В Петербурге прошла Конференция природоохранных сообществ ГИС, организованная при активной поддержке Гринпис России. В течение двух дней учёные, экологи и сотрудники заповедных территорий делились опытом и обсуждали как они используют ГИС-технологии в охране природы.  

ГИС (геоинформационные системы) — это инструмент, который применяют для сбора, анализа и визуализации данных, привязанных к карте. Самый простой пример сбора данных на основе ГИС-технологий — это когда смартфон делает фото с геотегом.

Сейчас с уверенностью можно заявить, что охрана природы без ГИС невозможна. ГИС используют для мониторинга и борьбы с пожарами и незаконными рубками, с помощью них исследуют ландшафты, проводят анализ растительности, создают карты, уточняют границы заповедных территорий и создают по ним виртуальные туры. Давайте на примерах докладов участников конференции разберёмся как ГИС помогает в охране природы.

 

Веб-карта «Чем дышит Москва» и визуализация данных о загрязнении воздуха

На сайте «Мосэкомониторинга» публиковались данные о качестве воздуха с 56 московских станций. Там содержалось огромное количество информации, но в неудобном виде, поэтому её сложно было понять и сделать выводы об уровне загрязнения.

На основе данных «Мосэкомониторинга» ГИС-лаборатория Гринпис России сделала собственную карту. Карта обновлялась в режиме реального времени и позволяла проводить собственный анализ: можно было посмотреть данные по городу, по округам, по станциям, узнать сколько по времени длилось превышение и когда показатели пришли в норму. Анализ проводился по 15 загрязняющим веществам, на карте были пояснения к данным и описание каждого компонента.

Карта оказалась очень востребованной: за первые три дня о ней написали десятки СМИ, и ей начали пользоваться десятки тысяч человек. К сожалению, 13 сентября Правительство Москвы, сославшись на модернизацию, отключило сайт Мосэкомониторинга, и данные, необходимые для работы карты, стали недоступны. Гринпис России добивается, чтобы власти вернули доступ к оперативной информации о загрязнении воздуха.

Карта показывает уровни загрязнения по диоксиду азота 1 сентября. Красным обозначено превышение среднесуточных норм

 

MapStory.  Красная книга глазами детей

В начале 2017 года в Мурманской области был объявлен конкурс детского рисунка «Красная книга глазами детей». Дети рисовали растения, животных, грибы и лишайники, занесённые в Красную книгу Мурманской области.

Кольский центр охраны дикой природы и Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН использовал эти рисунки, чтобы создать карту, понятную детям. Карта показывает места скопления охраняемых видов и сопровождается иллюстрациями, описанием вида и рассказом, где он встречается.

Например, на карте отмечен лапландский мак — один из символов Мурманской области. Посетители карты узнают где он растёт и почему охраняется.

Элемент карты «Красная книга глазами детей»

 

Сохранение елового леса на Комаровском берегу

«Комаровский берег» — это памятник природы в Курортном районе Ленинградской области. По площади он занимает всего полтора квадратных километра, но включает песчаные пляжи, дюны, еловые и сосновые леса.

Институт наук о Земле СПбГУ провёл анализ серии карт и отследил изменение ландшафта Комаровского берега. Оказалось, что еловый лес начал заболачиваться и возник риск, что деревья начнут падать. Это естественный природный процесс, но в данном случае он был нежелателен, потому что заболоченная территория потеряла бы свою рекреационную ценность.

Для городских ООПТ важно сохранить ландшафт и обеспечить жителям доступ на территорию. Чтобы сохранить еловый лес и остановить заболачивание, провели дренаж и осушили территорию.

Участники Конференции встречаются уже в третий раз. Это открытая площадка для общения, изучения новых технологий, обсуждения совместных проектов. В этом году конференция собрала более 150 человек из 6 стран. Гринпис России подготовил web-приложение, где каждый участник мог отметить себя на общей карте, — ищите его на сайте Конференции.

Сайт конференции Сообщества природоохранных ГИС России

Запись пленарной сессии конференции