Вслед за Сан-Франциско, Нью-Йорк подал в суд на крупнейшие нефтедобывающие компании и потребовали возместить траты на адаптацию к изменению климата. Это первый иск такого рода от властей многомиллионного мегаполиса.

Уже десятки лет назад нефтяные компании знали, что изменение климата связано со сжиганием ископаемого топлива и может иметь катастрофические последствия. Они тратили миллионы долларов на то, чтобы отрицать эту угрозу и мешать экоактивистам привлечь к ней внимание.

Изменение климата обходится американцам всё дороже: 2017 год стал рекордным по числу погодных катаклизмов. Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований подсчитало, что ураганы, лесные пожары и другие бедствия в этом году нанесли стране ущерб на $306 млрд.

Сейчас эти расходы покрывают налогоплательщики. В будущем ноша точно не станет легче: каждый год придётся раскошеливаться на сотни миллиардов долларов. Поэтому местные власти, которые заботятся о благополучии своих избирателей, всё чаще обращаются в суд, требуя возместить траты на адаптацию города к изменению климата. Нью-Йорк надеется отсудить у пяти крупнейших нефтедобывающих компаний те миллиарды, которые городу придётся потратить на развитие инфраструктуры.

Корпорации, которые зарабатывали на добыче нефти и производстве нефтепродуктов, прекрасно зная, чем это грозит для климата, должны внести свою лепту в затраты на адаптацию. Эти требования справедливы, и с каждым днём они станут звучать всё громче.

Например, в 2016 году филиппинская Комиссия по правам человека обвинила 47 крупнейших сырьевых компаний в нарушениях фундаментальных прав человека, которые могли произойти из-за изменения климата, а недавно завершился суд по иску Гринпис Нордик и организации «Природа и Молодёжь» к правительству Норвегии из-за расширения добычи нефти на арктическом шельфе.