В августе экспедиция Гринпис России обнаружила на Енисее нарушения на участке «Независимой нефтегазовой компании»: следы тяжёлой гусеничной техники, использовать которую летом запрещено. Но в ответе на жалобу Росприроднадзор сообщил, что дело в отношении «ННК» прекращено, так как ведомство не нашло в действиях компании административного правонарушения. Попробуем разобраться, справедливо ли это.

«Независимая нефтегазовая компания» приобрела Пайяхское месторождение в 2013 году (см. карту в высоком разрешении).

На спутниковом снимке эта территория выглядела в 2013 году следующим образом (см. снимок в высоком разрешении). На нём хорошо видна линия, идущая на восток от посёлка Мунгуй. С большой степенью вероятности можно говорить, что это следы тяжёлой гусеничной техники.

На снимке, сделанном в 2016 году, отчётливо видно, что вездеходных следов стало намного больше, и идут они к производственным площадкам «ННК» (см. снимок в высоком разрешении).

Вживую следы использования тяжёлой гусеничной техники в тундре летом выглядят так. 

После этих повреждений почвенный покров восстановится только спустя многие десятки лет.

Гринпис России собирается предложить контролирующим органам провести совместную проверку в 2017 году, чтобы подтвердить, что нарушения имеют место и связаны с работой «Независимой нефтегазовой компании».