Сельские школьники узнали как могут решить проблему пожаров, не дожидаясь момента, когда смогут сами участвовать в тушении.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России и добровольные пожарные Кубани рассказали детям из смены «Активисты сельских школ», отдыхающим в ВДЦ «Орлёнок», как предотвратить пожары, а если уж огонь разгорелся — скорее его потушить.

Дети из сельской местности видят пожары не только по телевизору

«Дети в этой смене — из сельской местности. Они видят пожары и их последствия не только по телевизору и могут помочь справиться с этой бедой — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России. — Эти дети знают: взрослые по привычке поджигают весной траву и это может стать причиной пожара. В их силах рассказать родителями и сверстникам как предотвратить пожары».

Многие из них уже давно участвуют в конкурсах пожарных листовок, делают свои мероприятия, посвящённые профилактике пожаров, где-то действует школьное лесничество.

Главное — подача

Все занятия для детей проходят как игра. Ребята узнают как не стать причиной пожара, как безопасно себя вести если рядом огонь и что сделать, чтобы пожаров в их местности стало меньше.

«В этом году у наших детей много дел экологической направленности. Детей легко заинтересовать, главное — подача» — поделилась Юлия Явленина, воспитатель лагеря «Стремительный» ВДЦ «Орлёнок».

Все занятия закрепляют знания, полученные на теоретической части, и включают:

игры, популярные у детей, но адаптированные к пожарной тематике, например «крокодил» на пожарную тему;

игры на командную работу, например «Время разобраться», когда команда с завязанными глазами складывает фразу «Увидел пожар — звони 112» из букв и цифр, и «Выйти из огня», где команда выводит из огненного поля своего товарища, у которого завязаны глаза;

творческие задания. В этот раз участникам предложили снять материал для агитационного ролика с призывами не поджигать траву, а увидев пожар, звонить 112.

«Сделать такие ролики ребята могут уже сейчас, не дожидаясь восемнадцатилетия, когда они смогут сами участвовать в тушении» — комментирует Григорий Куксин.

демонстрация настоящего пожарного оборудования: ранцевые огнетушители, спецодежда, каски, респираторы, навигаторы, рации, компасы, фонари.

«Это даёт не только связь с реальностью, но и показывает особенности малоизвестной профессии лесных пожарных — продолжает Григорий Куксин. — Возможно, кто-то захочет связать свою жизнь с этой интересной работой или станет добровольным лесным пожарным».

Дети за полтора часа узнают о пожарах и о борьбе с ними намного больше, чем на уроках ОБЖ, дома или из СМИ.

По «орлятской методике» будут работать по всей стране

Добровольные пожарные Кубани готовы проводить такие занятия в других лагерях и школах региона, а добровольцы Гринпис России будут делиться этими наработками и в остальных регионах нашей страны.

Материалы с подробными описаниями игр будут собраны в один большой набор и отправлены по всем школам страны в рамках проекта «Добровольные лесные пожарные. Вместе против общей беды». Проект реализуется Обществом добровольных лесных пожарных совместно с Агентством стратегических инициатив.    

Добровольные лесные пожарные Гринпис России и добровольные пожарные Кубани благодарят Российское движение школьников и ВДЦ «Орлёнок» за приглашение.

Разработка игр и проведение занятий стали возможны только благодаря помощи сторонников. Спасибо вам!