Требование Гринпис России и WWF России выполнено – общественные слушания по воздействию строительства «Норд стрим 2» на окружающую среду перенесены на месяц.

На сайте Минприроды (МПР) появился текст: «Решение о переносе связано с необходимостью обеспечения более широкого участия в обсуждении российской общественности, экспертов и неправительственных общественных организаций. Ранее соответствующее поручение об увеличении сроков рассмотрения этих объёмных материалов при соблюдении требований российского законодательства на оперативном совещании дал глава Минприроды России Сергей Донской». 

Приветствуя довольно радикальное по нынешним временам решение министерства, надо напомнить, что оно обусловлено законом. Следуя российскому законодательству и Конвенции Эспо, в рамках которых готовились слушания, до 1 мая 2017 года в доступных гражданам СМИ должна была появиться информации о месте и времени проведения мероприятия. Такого объявления не было.

Гринпис России и WWF России потребовали перенести слушания. В ответ на сайте министерства вечером 26 мая 2017 года появилось сообщение (сейчас оно удалено), где сообщалось, что мероприятие всё-таки состоится. При этом не было указано время его начала. Сам собой напрашивался вывод, что организаторы слушаний не хотят, чтобы в них участвовали те, кто справедливо критикует проект

К счастью, анекдотичная ситуация благополучно разрешилась. Руководство МПР поступило так, как того требует закон. Хочется надеяться, что и в дальнейшем проект строительства газопровода «Норд стрим 2» будет идти в соответствии с российским и международным законодательством.

Сейчас об этом приходится только мечтать. Компании Газпром и Норд стрим 2АГ продолжают проталкивать единственный и незаконный вариант трассы газопровода. Он представлен, в том числе, в материалах международного ОВОС и проходит по территории Кургальского заказника.

Прокладка труб через заказник запрещена его охранным режимом, а значит и российскими законами («Об особо охраняемых природных территориях» и другими). Полоса отвода газопровода сейчас проведена по одному из самых ценных участков резервата.

Строители разрушат среду обитания редких растений и животных. Сами подрядчики «Норд Стрим 2» оценивают ущерб только наземным животным в 99 945 617 рублей, что в 3,5 раза больше, чем при прокладке по альтернативному варианту. 

Кроме того, строительство нарушит режим водно-болотного угодья международного значения «Кургальский полуостров», а значит и требования Рамсарской конвенции.

Перенос слушаний даёт время, чтобы лучше к ним подготовиться. Чтобы найти для авторов проекта и чиновников необходимые аргументы, которые докажут необходимость изменения маршрута газопровода.

Кроме того, у граждан России есть ещё месяц, чтобы высказать своё отношение к планам разрушения Кургальского заказника. К 30 мая 2017 года более 25 000 человек потребовали от Минприроды России и компании «Норд Стрим 2 АГ» оставить в покое уникальный Кургальский заказник.

Присоединяйтесь!