«Норд Стрим 2 АГ» получила разрешение на строительство российского участка газопровода через Кургальский заказник и уверяет, что будет вести работы «с учётом природоохранных аспектов». Но фактически работы идут уже с апреля, и в первый же месяц компания успела нанести ущерб природе заказника более чем в два миллиона рублей.

Согласно методикам, утверждённым Минприроды, ущерб природе Кургальского заказника от строительства составил 2,16 миллиона рублей.

Из нескольких возможных маршрутов газопровода «Норд Стрим 2 АГ» выбрала наименее экологичный: через самые ценные участки природного заказника. Кроме того, компания приступила к работам в апреле — в сезон гнездования птиц, когда они крайне уязвимы.

Гринпис оценил ущерб дикой природе от этой стройки. Согласно методикам, утверждённым Минприроды, он достигает 2,16 миллиона рублей.

Как показало полевое обследование, самый серьёзный вред нанесён заповедному болоту Кадер, по которому проложили дорогу из брёвен.

Её длина — около 300 метров, а ширина — 10 метров, и на всём этом участке разрушен плодородный слой почвы вместе с растительностью.

Данные в основе расчётов:

  • Площадь участка с повреждённой почвой — 2800 м2;
  • Объём почвы, подлежащей замене — 855 м3;
  • Стоимость замены почвы для Кингисеппского района — 1300 руб/м3;
  • Стоимость живых организмов.*

Гринпис России не раз говорил о том, что прокладка трубопровода через заповедную территорию противоречит законам «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и международной Рамсарской конвенции и неминуемо причинит непоправимый вред природным комплексам заказника. Именно поэтому Гринпис добивается в суде её отмены.

Когда «Норд Стрим 2 АГ» приступит к полномасштабному строительству, очевидно, ущерб заказнику будет расти. В частности, планируется прорубить в лесу полосу шириной до 60 метров вдоль всего наземного маршрута.

И если плановые работы уже приводят к разрушениям, то последствия возможных аварий могут быть катастрофичны для последних нетронутых участков побережья Финского залива.

А их вероятность весьма высока. В конце мая «Норд Стрим 2 АГ» допустила утечку вредных веществ во время дноуглубительных работ на немецком участке побережья Балтики. Она разлила горюче-смазочные материалы на пляжах Грайфсвальдского залива Балтики, но признала причастность к загрязнению лишь спустя неделю, после многочисленных жалоб местных жителей.

Дноуглубительные работы привели к нефтяному загрязнению пляжей в Германии. Фото: NABU/Nils Möllmann

Едва стартовавшие работы пришлось приостановить. До сих пор не ясно, как компания будет очищать пляжи от сотен нефтяных сгустков.

Очевидно, «Норд Стрим 2 АГ» не может гарантировать безопасность стройки в природном заказнике.

Гринпис России продолжает настаивать на отказе от прокладки газопровода через Кургальский заказник. Мы призываем российские власти, «Газпром» и инвесторов проекта вернуться к альтернативным маршрутам строительства.

*Расчет выполнен по Методике исчисления размера вре��а, причинённого объектам животного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденной приказом МПР России от 28.04.2008 № 107.