Ровно 20 лет назад, 9 декабря 1995 года, благодаря инициативе Гринпис в России появилась первая территория всемирного природного наследия – «Девственные леса Коми».

Сейчас в Список всемирного природного наследия включено уже 10 уникальных российских природных территорий.

Недавно произошло показательное событие, показывающее отношение государства к всемирному природному наследию в России. Арбитражный суд Республики Коми отклонил иск республиканской прокуратуры об изъятии у компании «Голд минералс» (уставной капитал принадлежит кипрским компаниям) территории месторождения «Чудное», которое расположено в границах национального парка «Югыд ва» – составной части «Девственных лесов Коми». Это решение вызывает серьёзные вопросы, поэтому дадим краткий экскурс в историю.

В январе 2015 Верховный Суд РФ окончательно установил, что месторождение «Чудное» является частью национального парка. После этого, Гринпис обратился в Прокуратуру Коми с просьбой добиться изъятия у золотопромышленников незаконно занятого участка нацпарка. Прокуратура согласилась и обратилась в арбитражный суд с соответствующим иском, который поддержало и республиканское управление Минимущества.

К сожалению, возражения поступили от главного природоохранного органа страны – Минприроды (МПР), которое отвечает за выполнение Конвенции об охране всемирного наследия. Хотя не так давно МПР проиграло соответствующее дело в Верховном Суде, оно продолжает лоббировать интересы «Голд минералс», полагая, что уничтожающая ценнейшие природные комплексы золотодобыча на территории природного наследия допустима.

В результате Арбитражный суд отказался рассматривать дело по существу на том основании, что истёк трёхлетний срок подачи иска в суд/ При этом суд почему-то не принял во внимание окончательное решение Верховного суда, которое было принято почти год назад  — в январе. Повторим его суть ещё раз: месторождение является частью парка «Югыд ва». Это означает, что золотодобыча там запрещена.

Координатор проекта по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров комментирует ситуацию так: «Мы надеемся, что  Прокуратура Коми подаст жалобу в суд апелляционной инстанции, который отменит неправосудное решение Арбитражного суда. Впрочем, добыча золота на «Чудном» в любом случае запрещена, поскольку закон «Об особо охраняемых природных территориях» однозначно запрещает такого рода деяния на территории национальных парков. К тому же Комитет всемирного наследия много раз принимал решения о том, что добыча полезных ископаемых не совместима со статусом всемирного наследия».

Те мне менее золотопромышленники и их покровители в Минприроды не собираются сдаваться. Они надеются, что месторождение «Чудное» удастся исключить из границ всемирного наследия ЮНЕСКО.  Соответствующую заявку Россия подала в Комитет по наследию ЮНЕСКО в прошлом году. Сейчас МПР продвигает в Госдуме законопроект, который разрешит изымать из национальных парков земли, «утратившие своё значение».

Хочется надеяться, что планы МПР не станут реальностью. Эксперты Гринпис представили экспертам Комитета всемирного наследия необходимую объективную информацию о ситуации. Более 36 000 граждан России потребовали отзыва скандального «закона о границах ООПТ». После этого против него высказались даже депутаты Госдумы.

Ситуация с «Девственными лесами Коми» характеризует общее отношение российских властей к объектам всемирного наследия.

МПР разрешило строить горнолыжные курорты у самых границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Есть планы по застройке и самого Кавказского заповедника, входящего в границы объекта наследия.

Объекту «Золотые горы Алтая» угрожает строительство газопровода в Китай через уникальное плато «Укок». Летом этого года Россия и Китай подписали очередное соглашение  о поставках газа, в котором указали, что трасса пройдет через территорию всемирного наследия.

Объекту «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» угрожает добычей нефти компания «Роснефть». На его территории проведены военные учения и строится военная база.

Объекту «Озеро Байкал» угрожают планы Монголии по строительству ГЭС в верхнем течении реки Селенга. 

Объекту «Вулканы Камчатки» угрожают планы Правительства Камчатского края разрешить разведку и добычу полезных ископаемых в природном парке «Быстринский».

По всем этим объектам Комитет всемирного наследия принял жёсткие решения на последней сессии в июле этого года в Германии.