Мусор во Владивостоке часто становится арт-объектом. В музее современного искусства можно найти экспозицию из мусора, один из самых знаменитых пляжей усыпан стекляшками, которые когда-то свозили на свалку. Красоты не хватает только мусорным бачкам для раздельного сбора, которых во Владивостоке больше, чем чуть ли не в любом другом городе России.

 

 

«Мы все знаем, что в природе нет ничего ненужного, как и в искусстве: что не нужно одним, другим художникам нужно или даже стоит денег»,  лихо съезжая с очередной сопки рассказывает нам Павел Шугуров, экс-начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока, при котором на многочисленных подпорных стенах появились граффити, дома поменяли свой цвет и оделись в архитектурную подсветку. Сегодня Павел делает много арт-субботников, художественных проектов. Были работы, связанные и с вторичным сырьем: из старых баннеров вместе с американскими художниками делали гамаки для парка. Арт-сообщество «33+1», куда входит Павел, проводило акцию «блины из пакетов», которые развешивали на деревьях, чтобы привлечь внимание к перепотреблению полиэтилена. «Я бы вообще пакеты запретил использовать. Странно, что в Европе вроде бы продвинутые, гей-браки разрешили, а пакеты полностью и во всех странах не запретили до сих пор», — говорит Павел.

 alt=

Жена Паши тоже художник, поэтому многие вещи в их доме сделаны из вторсырья. «Мы живём в частном доме: органику закапываем, бумага нужна для растопки. И пластик не можем выкидывать: пытаемся приспособить, из крышек сделали игры для детей, вот скоро надо поделки в садик нести, сделаем их из бутылок, — рассказывает Наташа.

«Тема-то модная, об этом говорят. Меня как любого хипстера волнует раздельный сбор, но о контейнерах в нашем городе я не слышал», — резюмирует Павел.

Пока младшая дочь художников плетёт мне косички, средняя кладёт на руки понянчить мышку, старшая подключается к разговору: «По дороге на английский я видела конусы, туда пластиковые бутылки все кидают». «Всё не зря», — ликует во мне эколог. Рассказываю, что мы из Гринпис, занимаемся внедрением раздельного сбора мусора.

— А ты знаешь, куда потом идут бутылки? На переработку, и из них делают новые бутылки.

— Фу…

— Тебе кажется, что они грязные? Их очищают, моют и переплавляют в пластиковые гранулы. Вот в Артёме, город у вас рядом, тазики делают.

— А как вы работаете? Берёте и садитесь на кучу мусора, выбираете пластиковые бутылки?

На самом деле примерно этим мы и занимаемся последние годы. Мы ездим и рассматриваем цветные бачки, которые появляются в городах России, с фанатизмом заглядываем в них и радуемся, если мусор там отсортированный. Знакомимся с сортировщиками и переработчиками мусора, набираем себе на память пластиковые гранулы и мечтаем, чтобы во всех домах кроме тазиков, бумаги и флисовых пледов из переработанных отходов появились и шкафы, и велосипеды из вторички. И конечно, чтобы все отходы разделялись у каждого в доме и использовались.

 

 

«Владивосток не многие домом считают, все равно как к перевалочной базе относятся. Это в портовой ментальности, — рассказывает Павел. — Владивостокский характер не общественный, это город личностей, мы с недоверием относимся к общественникам. Но зато развита горизонтальная кооперация по интересам, больше практикуются бизнес-модели, у нас город-порт: купи-продай да побыстрее, много приезжих, много информации».

 

 

Во многих городах запрос на раздельный сбор идет снизу, от сознательных горожан. А во Владивостоке бизнес и власть оказались более заинтересованными в раздельном сборе.

Что мы нашли на мусорной куче Владивостока?

Мы уже посетили Ярославль, Петрозаводск, Саранск и Волгоград, искали раздельный сбор в Москве. И вот, наконец, добрались до Владивостока. Администрация города поразила нас письмами, которые рассылала в ответ на обращения граждан с irecycle.ru. В них она благодарила жителей за неравнодушное отношение и современный подход к решению проблемы безопасного и рационального использования отходов.

 

 

Сейчас в городе есть около 300 бачков под раздельный сбор пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминия. Три года назад городская администрация инициировала три проекта, в рамках которых поддерживает сортировщиков и переработчиков вторсырья: объясняет управляющим компаниям, почему важно выделить место для контейнеров. Однако в отличие, например, отПетербурга, где люди возят свое вторсырье иногда на другой конец города, владивостокцы не особо активно пользуются бачками.

За 2014 год во Владивостоке собрали 2 500 м³ пластика и 140 тонн стекла. Из этого можно сделать 80 000 флисовых худи и утеплить стекловатой около 100 домов.

Хотя с проблемой мусора каждый житель сталкивался буквально лицом к лицу. Ещё совсем недавно владивостокцы, выезжающие на отдых, вынуждены были проезжать мимо свалки «Горностай» с криками «Осторожно, газы».Свалку рекультивировали всего несколько лет назад, теперь она похожа на гигантские пирамиды на берегу океана.

Рядом находится знаменитая бухта «Стекляшка». За долгие годы океан вымывал со свалки мусор и выносил стекло в соседнюю бухту, таким образом, пляж теперь зелёного цвета. В эту бухту даже въезд платный: одна из главных достопримечательностей Владивостока. Среди стекла попадаются и пластиковые детали какой-нибудь кофемолки, стирательная резинка, пуговица... Отмытые и отшлифованные в океане они никому уже не кажутся мусором, на их фоне фотографируются.

В городе также работает старый мусоросжигательный завод. Здесь сжигается около 20 % мусора. Однако у власти есть понимание, что нужно развивать раздельный сбор и переработку, а не сжигание.

Баки для мусора баклажанового цвета

Контейнеры для раздельного сбора на улицах Владивостока есть, но местные в них как-то не заинтересованы. Причины две: недостаток информированности и непривлекательный вид баков. Любой начинающий бизнес не готов вкладываться во внешний вид контейнеров, но люди часто не понимают, чем они отличаются от баков для обычного мусора.

 

Экспозиция в Центре современного искусства «Заря» во Владивостоке

 

Одна из местных предпринимательниц, занимающаяся сбором стекла, считает, что молодежь не интересует тема раздельного сбора, и если бы со сцены о раздельном сборе сказал Тимати, это могло бы повлиять на ситуацию. Однако пока Тимати волнует только Лада Седан и баклажан, нужно сделать мусорные баки красивыми и привлекательными для людей.

Страшненькие баки - это частая ошибка, которую мы наблюдали не в одном городе. Всегда есть процент людей, готовых разделять отходы, остальным нужно объяснить, привлечь. Этот путь прошли все страны, где сегодня раздельно собирать мусор также естественно, как чистить зубы.

Что вы можете сделать прямо сейчас?

В материале использованы фото с сайта http://33plus1.ru/.