2009 год был богат и на выезды водного патруля, и на различные волонтёрские мероприятия, и на аварийные ситуации на Неве. Но сегодняшний рассказ я хочу посвятить герою, появление которого определило всю нашу работу в 2009 году.

Год начался с весьма необычного события — на одной из мусорных площадок Петербурга ожил мусорный контейнер. Поднялся на непонятно откуда взявшиеся ноги, стряхнул излишки мусора и направился прямиком в город. Конечно, вы все помните эту историю.

Нашего зеленого друга впереди ждало еще много приключений, но тогда это был обычный питерский мусорный контейнер. Он узнал о борьбе, которую ведут активисты Гринпис с мусоросжигательными заводами, и решил помочь нам в этом. Первым делом бачок отправился в офис Гринпис и взял подписи петербуржцев, которые мы собирали в защиту цивилизованных способов обращения с отходами. Бачок вызвался отнести подписи губернатору города.

Наш новый друг с удовольствием прогулялся по городу, вдохнул питерского воздуха (пока ещё не испорченного дымами мусоросжигательных заводов).

Бачок встретился с журналистами, чтобы рассказать о своей важнейшей миссии.

Но встретиться с губернатором города бачку так и не удалось — на Дворцовой площади путь ему преградили стражи правопорядка, уверенные в том, что мусорным бачкам не положено разгуливать по улицам.

В этот день донести подписи до губернатора бачку так и не было суждено. Бачка (а заодно и меня вместе с ним) отправили в отделение милиции, а потом и в суд.

Нашего милого бачка, к его удивлению, судили. Конечно, его признали невиновным, но, как говорится, осадочек остался. Кстати, потом мы целый год через суды пытались добиться справедливого наказания милиционеров, которые незаконно нас задержали. Но безрезультатно — система своих не выдает.

Таким был только один день из жизни бачка — впереди его ждала огромная популярность в столице, триумфальное возвращение в родной город и активная борьба против мусоросжигательных заводов и за раздельный сбор мусора. Не забывайте, кстати, что у бачка есть свой ЖЖ. Перечитала самые первые его записи и долго радовалась :)))