Прошедший год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии Земли. Об этом сообщил Гидрометцентр России.

С 1891 года, когда начались регулярные метеорологические наблюдения, было отмечено всего 5 случаев, когда среднемесячные температуры воздуха в Северном полушарии превышали норму на 1 °С и более.

Здесь необходимо отметить, что повышение среднегодовой температуры планеты на 2 °С (по сравнению с доиндустриальным уровнем) считается чрезвычайно опасным. В декабре 2015 года на климатических переговорах в столице Франции делегации 140 стран заключили соглашение, которое ставит цель удержать рост температуры в пределах 2 °С и стараться ограничить её в пределах до 1,5 °С.

2015 год побил все рекорды – 10 месяцев из 12-ти были отмечены аномальными температурами. Теплее обычного было на всех континентах, за исключением некоторых районов атлантического побережья Канады. Наибольшие температурные аномалии зарегистрированы в Арктике.

В России прошедший год стал самым тёплым для Северо-Западного, Центрального, юга Дальневосточного федеральных округов и некоторых других районов. Как это отразилось на здоровье россиян пока неизвестно, но можно обратиться к данным жаркого 2010 года. По данным бельгийского исследовательского центра CRED он был рекордным по количеству смертей в Европейской части России. Общее число жертв оценивается более чем в 55 тысяч человек! 

Климатические аномалии этого года вызвали небывалые «волны жары» в Европе, от которых пострадали тысячи человек. В Индии жаркая погода стала причиной смерти более 2 500 человек. Индийский министр науки и технологии Харш Вардхан заявил, что эта трагедия вызвана изменением климата

Если не принять срочные меры, в обозримом будущем трагические последствия изменения климата будут усиливаться.

 

«Единственный действенный способ предотвращения климатического хаоса – переход от сжигания ископаемого топлива к 100% зелёной энергетике, – утверждает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, – Поэтому мы говорим о неизбежности «энергетической революции», признаки которой уже видны в разных частях мира. Для России очень важно не оставаться в стороне, срочно и всерьёз заняться развитием возобновляемой энергетики и энергоэффективности».

Расчёты экспертов Гринпис, которые в прошедшие годы оказывались наиболее близкими к истине, говорят о том, что к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Это реальная и необходимая для нашего выживания цель.

Кстати, помочь в сохранении климата может каждый.