Выступление JukeBox Trio © Liza Udilova / Greenpeace

В разгар тёплого сентября «Музеон» позеленел: в день 25-летия Гринпис России он превратился в маленький рай для защитников природы.

За одну ночь парк преобразился: в нём появились уютные эколектории, фотовыставка акций Гринпис, изящные инсталляции и огромная сцена.

Это был красивый праздник со смыслом, ведь мы посвятили его проблеме, волнующей каждого жителя мегаполиса: чистому воздуху. В этот день Гринпис запустил петицию к мэрам городов Чемпионата Мира по футболу с призывом переключить их на зелёный транспорт.

Мы задумали день рождения как семейный праздник, ведь сотрудники и волонтёры за годы работы плечом к плечу стали почти семьёй. Наши взгляды устремлены в будущее — но каким оно будет, зависит от тех, кого мамы и папы привели в парк за руку.

Так что мы сделали много мероприятий для детей, чтобы они могли освоить важные экологические навыки играючи.

Розовый единорог — символ кампании Гринпис за игрушки без вредных веществ. © Elena Makurina / Greenpeace

Защитник лесов от пожаров Григорий Куксин провёл для них противопожарную игру.

© Maria Vasilieva / Greenpeace

Малышам очень понравилось вылавливать удочкой из бассейна кусочки пластика: так мы им показывали, как очищать реки и озёра от мусора.

 

© Liza Udilova / Greenpeace

Ребята постарше бегали по всему парку с квестом, который позволял примерить на себя роль экоактивиста без риска быть задержанным полицией.

Дети и родители несли нам жёлуди, которые в заботливых руках превратятся в лиственный лес, и к концу дня их набралось полсотни килограммов!

 

© Maria Vasilieva / Greenpeace

Большое внимание мы уделили темам мусора и второй жизни вещей, которые беспокоят всё больше людей.

«Экодвор» обучил детей навыкам раздельного сбора. А со взрослыми мы делали арт-объекты из вторсырья и экологичные игрушки.

На фотовыставке мы собрали самые яркие кадры из истории Гринпис и в картинках рассказали о 25 главных победах, которых удалось добиться благодаря вам — волонтёрам и сторонникам.

© Liza Udilova / Greenpeace

Образовательная программа была насыщенная, вот лишь некоторые из тем выступлений: «Круглый год на велосипеде», «Как стать супергероем? (то есть активистом)», «Почему оленям тесно в тундре?» 

Честно, я боялась, что слушать лекции в субботний вечер захотят немногие.

Но небольшие лектории собирали в два раза больше слушателей, чем могли вместить: люди стояли в очереди, а после выступления окружали спикера и задавали всё новые вопросы. Думаю, секрет в харизматичных и знающих спикерах.

В лекторий выстроилась очередь. © Liza Udilova / Greenpeace

Доктор Джонатан Григг приехал из Лондона, чтобы предостеречь москвичей о том, что даже самый современный дизельный транспорт — это не решение проблемы грязного воздуха. «Все помнят ужасающий лондонский смог 50-х. Сейчас город выглядит совсем по-другому, но проблема не исчезла: она стала невидимой. При сжигании дизеля и бензина образуются микроскопические частички сажи, и они оседают внутри лёгких, разрушая их», — рассказал он.

К нам на 25-летие приехала первая женщина у руля Гринпис — исполнительный директор всей организации Банни Макдайармид.

Выступают Банни Макдайармид и доктор Джонатан Григг. © Elena Makurina / Greenpeace

Она призвала россиян заглянуть в будущее, в котором нет места нефти и углю, отравляющих планету парниковыми газами, и объединиться с единомышленниками из других стран для решения этой проблемы:

Банни Макдайармид: Вы живёте в самой большой стране мира, а я родом из одной из самых маленьких, с противоположного конца света. Но то, что происходит здесь с природой, влияет на нас, и наоборот. Экологические проблемы касаются всех, и решать их можно только сообща.

Мы рады были видеть на нашем празднике всех: и давних сторонников, и тех, кто впервые захотел узнать, чем занимается самая известная экологическая организация в мире. Предоставим слово гостям.

Иван: «Я увидел, как несут розового единорога, и, конечно, стало любопытно, что происходит. Про Гринпис слышал, знаю, что вы — защитники природы! Но люди, к сожалению, убивают планету».

Катя и Максим: «Шли мимо парка и увидели эту классную инсталляцию. Знаю, что она про альтернативную энергию. Но в России такой энергии нет, к сожалению».

Катя и Максим, посетители, на фоне инсталляции «Зелёная Энергия» © Liza Udilova / Greenpeace

Ольга и сын Юра:

«А я сама была волонтёром раздельного сбора мусора. Сейчас почти всё время занята с детьми, но весной надеюсь поучаствовать в посадке леса! Мне здесь очень интересно послушать про балконное огородничество (выращивание овощей в квартире), а сыну — пластик из бассейна вылавливать».

Юра, шесть лет: «Я мечтаю о рыбалке! Но пластик легче ловится».

Главная сцена собирала зрителей весь день, и выбор представлений был замечательный: акапелла-трио JukeBox Trio, девушки с барабанами из DrumTrain, сеты лёгкой танцевальной музыки от модных диджеев Маши Цигаль и Карины Истоминой.

© Elena Makurina / Greenpeace

С диджей-сетом выступает Маша Цигаль. © Elena Makurina / Greenpeace

Многие запомнят артистов уличного театра Tall Brothers — они прогуливались по парку на огромных ходулях и осыпали прохожих блёстками и мишурой.

 

© Liza Udilova / Greenpeace

А вечером наша сцена собрала всех, перетянув и хипстеров из соседнего Парка Горького. Под хиты Tesla Boy танцевали не только гости, но и мы, организаторы праздника, радуясь тому, что всё получилось!

Антон Севидов, фронтмен Tesla Boy © Elena Makurina / Greenpeace

Поблагодарим и наших партнёров.

Парк искусств «Музеон» за то, что наш праздник стал действительно зелёным и воздушным.

Креативную группу Leo Burnett за то, что они с нами уже 10 лет, и брендинговое агентство Graphit, которое разработало айдентику дня рождения.

Группу Tesla Boy и Антона Севидова, основоположников российской электропоп ­сцены, за драйв!

Журнал ГЕО, журнал «Афиша», журнал Village, радио Москва ФМ, журнал Vegetarian, Агентство Социальной Информации и портал ponominalu.ru за то, что пригласили вас на этот праздник!