В середине сентября в рамках всероссийской акции «Месяц леса» мы обратились к нашим сторонникам и волонтёрам в Москве с просьбой, которая непосвящённому человеку могла бы показаться непонятной: «Пожалуйста, несите нам в офис жёлуди! Да не какие-нибудь, а коричневые, продолговатые и без трещинок». И многие откликнулись: нам приносили жёлуди в пакетах, коробках, корзинках, мешочках. В итоге мы собрали около 400 килограммов!

Куда деть все эти жёлуди?

Жёлуди очень нужны нам для восстановления лесов в Подмосковье и соседних регионах. Школы, участвующие в проекте «Возродим наш лес», посеют их в своих питомниках, часть желудей будут расти в питомниках добровольцев Гринпис России. А выращенные дубы мы посадим там, где нужен лес.

В Подмосковье мы обычно вместе с добровольцами высаживаем дубы на месте ельников, погибших от короеда или на месте сосняков, погибших от пожара. Причём сажаем не только дуб, но и другие породы: ель, сосну, ясень, вяз, создавая тем самым смешанные леса, устойчивые к пожарам, вредителям и другим невзгодам. А в более южных малолесных регионах школьники сажают лес вдоль оврагов, по берегам рек и ручьёв, на неудобьях, в населённых пунктах — там, где деревья принесут много пользы.

Первый масштабный сбор семян Гринпис организовал после катастрофических лесных пожаров 2010 года. Тогда, осенью, мы провели акцию «миллион желудей» для того, чтобы как можно быстрее помочь восстановить сгоревшие леса. В ту осень было собрано и посеяно в питомниках больше восьми тонн желудей.

Тогда многие работники лесного хозяйства с большими сомнениями воспринимали идею добавлять дуб в посадки, чтобы они стали более устойчивыми к пожарам. Лесники отвыкли сажать долгоживущие широколиственные деревья, ведь на протяжении многих десятилетий лесное хозяйство ориентировалось только на быстрое выращивание ценных хвойных пород.

За шесть лет благодаря вашей помощи мы поменяли отношение к посадкам смешанных лесов!

Сейчас даже в государственных подмосковных лесных питомниках начали выращивать, сеянцы и саженцы дуба. Но желудей пока ещё не хватает. Четыреста килограммов отборных желудей уже весной этого года дадут новое поколение дубов, которые будут расти в подмосковных лесах долгие годы.

Жёлуди из любимого сквера академика Сахарова

В сборе желудей приняли участие и сотрудники библиотеки при музее Сахарова. Удалось собрать несколько килограммов желудей с вековых деревьев, которые помнят самого академика Сахарова.

В акции приняли участие и дети, и взрослые, и даже собака Гендель

Лауреат Нобелевской премии мира, Андрей Сахаров писал: «Спасение нашей внешней среды обитания настоятельно требует преодоления разобщённости и давления временного, местного интереса». Вместе мы сможем многое, в том числе восстановить целые леса.

 

Огромное спасибо всем принявшим участие в акции. Всем, кто собирал и приносил жёлуди, всем, кто помогал создавать новые питомники, всем, кто распространял новости и призывы помочь. Средний возраст дуба в наших лесах 200-300 лет. А долгожители могут стать свидетелями тысячелетней истории. Так что дело наше живёт. И живёт долго!

Татьяна Чалая, Мария Горошкова