Bob Hunter with Ben Metcalfe at the helm of the Phyllis Cormack en route to Amchitka, 1 Sep 1971 © Greenpeace / Robert Keziere

Основатели Гринпис Боб Хантер и Бен Мэткалф на борту Филлис Кормак, сентябрь 1971 

Спустя 45 лет, после бесчисленных успешных кампаний по защите природы, одна вещь остаётся неизменной для Гринпис: в основе движения всегда были и будут люди, стремящиеся к мирному и зелёному будущему.

Движение началось в портовом городе Ванкувер с нескольких человек, которые объединились, чтобы ярко, творчески, смело выступить за что-то большее, чем они сами.

Эта маленькая команда выступала против ядерных испытаний на острове Амчитка у берегов Аляски. Собрав немного денег и арендовав лодку под названием «Филлис Кормак», которую было решено переименовать в «Гринпис», активисты отправились в рискованное путешествие. К сожалению, лодку задержали власти США, и ребятам пришлось вернуться домой.

Но это было лишь начало куда большего путешествия. Скромные усилия нескольких человек, не побоявшихся встать на пути у всесильной военной индустрии, стали примером для тысяч людей. Протест против атомных испытаний стал глобальным. 

Supporters greet returning ship in Vancouver, 27 Oct, 1971. © Greenpeace / Robert Keziere

Сторонники встречают команду Гринпис, Ванкувер, октябрь 1971 года 

Сегодня мы хотим поблагодарить всех, кто посвятил свою жизнь защите планеты. Вклад каждого из вас неоценим: волонтёров, моряков на наших судах, учёных, юристов, экспертов и людей, которые подписывают петиции.

Гринпис — это люди, объединённые общей идеей и мечтой. Это 36 тысяч волонтёров по всему миру, которые вкладывают свои способности и энергию в развитие местных сообществ. Это миллионы наших сторонников и сотни организаций-союзников.

Мы поздравляем всех, кто решился встать на защиту природы в эпоху глобальных кризисов, которые могут до неузнаваемости изменить нашу планету. Нас всех объединяет вера, что мы в силах спасти её.

Возможно, самая большая современная угроза — это изменение климата. Парижское соглашение по борьбе с ним призвано объединить мир и направить его к безопасной и экологически чистой энергетике. Гринпис выступает за будущее без грязного и опасного ископаемого топлива. 

Arc de Triomphe Solar Action in Paris, 11 Dec, 2015. © Greenpeace

Активисты Гринпис рисуют символ энергии солнца вокруг Триумфальной арки в Париже во время глобальной конференции по климату, декабрь 2015 года

Другая глобальная угроза — гибель океанов, в которых когда-то и зародилась жизнь. Гринпис призывает создать систему морских заповедников, борется против варварского перевылова рыбы и превращения мирового океана в свалку мусора.

Мы продолжаем непримиримую борьбу с атомом, требуя от ООН глобального запрета на ядерное оружие. Многие ядерные испытания были остановлены именно благодаря протестам.  

Protest at the Hanbit Nuclear Power Plant in South Korea, 8 Dec, 2014. © Greenpeace

Акция протеста на АЭС Ханбит, Южная Корея, декабрь 2014 года 

Объединив силы с местными активистами, Гринпис защищает от уничтожения древние леса, от тайги до тропиков, которые необходимы для выживания тысяч редких видов.

Гринпис поддерживает экологичное сельское хозяйство, которое не загрязняет окружающую среду.

Мы убеждаем промышленных гигантов отказаться от опасных химикатов в производстве, чтобы будущее стало чище. 

Акция против вырубки девственных лесов в Карелии, Россия, 1996 год

Мартин Лютер Кинг говорил: «Человеческий прогресс не является ни автоматическим, ни неизбежным… Каждый шаг к справедливости требует жертв, страданий и борьбы, неусыпных усилий и страстного участия посвящённых людей».

Сегодня воля миллионов людей нужна для защиты среды нашего обитания ещё больше, чем 45 лет назад. Тех, кто будет выявлять экологические преступления, вести исследования, участвовать в принятии здравых решений, проводить мирные акции протеста.

К счастью, людей, которые верят, что зелёное мирное будущее возможно, и стремятся к нему, становится всё больше. Говоря словами индийской писательницы и пацифистки Арундати Рой, «Другой мир не просто возможен, он уже наступает. В тихий день я слышу его дыхание».

Экспедиция по подсчету численности нерп на Байкале, апрель 2000 года.

Дженнифер Морган — исполнительный директор Гринпис Интернешнл