Удивительно, но факт: международному движению «Ноль отходов» всего 10 лет, а оно уже захватило умы миллионов человек по всему миру, от Азии до Африки. Раньше этот принцип пытались применить только к производству, и мало кто верил, что обычные современные люди могут обойтись в быту вообще без мусора.

Француженка Беа Джонсон доказала на примере своей семьи, что это возможно. Она рассказала нам о пяти простых принципах, которые лежат в основе безотходного образа жизни, а мы адаптировали их к российским реалиям.

Каждый россиянин выбрасывает 500 килограммов бытовых отходов в год. Значит, нам есть к чему стремиться.

Шаг 1 Refuse — откажись

 Беа Джонсон в магазине без упаковки в Москве Liza Udilova / Greenpeace

Первая заповедь гражданина планеты — не покупай лишнего. Экологические проблемы начинаются с перепотребления.

Пожалуй, самая вредная лишняя вещь — это пластиковая упаковка. И ведь мы платим за неё вовсе не из необходимости, а просто потому, что так привыкли.

Обзаведитесь эконабором на каждый день, чтобы у вас всегда были под рукой:

  • Тканевая сумка для покупок (чтобы не брать пластиковые пакеты);
  • Прозрачные экомешочки для продуктов на развес;
  • Контейнер для ланча (чтобы не покупать ланч в одноразовой упаковке);
  • Фляга для воды (чтобы отказаться от пластиковых бутылок);
  • Кружка для кофе (чтобы не использовать одноразовые стаканчики).

Эти пять простых вещей помогут сократить ваш мусорный след в разы.

Шаг 2 Reduce — сократи

Беа Джонсон убедилась на собственном опыте, что 80% вещей, которые есть в квартире у современного человека, на самом деле ему не нужны. Но они могут быть нужны кому-то другому. Потому Беа без сожаления сдала в секонд-хенд почти весь свой гардероб. У неё осталось всего 15 предметов одежды, и она с гордостью рассказывает, что может сделать из них 50 разных нарядов.

Сократить потребление можно в любой области жизни.

Например, моющие средства и косметика. Беа убедилась, что десятки маленьких бутылочек шампуня, геля, кондиционера, бальзама и прочего, которые приходится менять каждый месяц, не имеют никакого смысла, кроме маркетинга.

Она использует уксус и оливковое мыло для уборки квартиры и кокосовое масло для ухода за кожей, и этого оказалось вполне достаточно.

Шаг 3 Reuse — используй повторно

Беа покупает творог в свой стеклянный контейнер на рынке в Петербурге. © Igor Podgorny / Greenpeace

Беа относится к каждой покупке очень ответственно. Это должна быть вещь, которая прослужит долго и которую можно использовать для разных целей. И в идеале, когда она износится — сдать производителю на переработку.  А если просто перестанет быть нужной её можно отдать другим людям. Такой подход принёс большую пользу её семье: они сократили траты на 40%.

Если так будут поступать многие, производителям придётся пересмотреть свою безответственную политику. Ведь большинство товаров, от автомобиля до чайника, специально делают с расчётом на короткую жизнь, чтобы покупатель поскорее пришёл за новыми.

Шаг 4 Recycle — переработай

Это все, что семье Беа пришлось выбросить за год. Liza Udilova / Greenpeace

Этот пункт стоит на четвёртом месте, а не на первом, потому что вторичная переработка не спасение от всех проблем. Если вы каждый день набираете в супермаркетах одноразовые вещи, а потом относите гигантские мешки в пункты раздельного сбора, ваш образ жизнь пока далёк от эколо��ичного.

Проблема в том, что лишь часть отходов получится переработать в столь же ценный продукт. Например, пластиковый лом пойдёт только на стройматериалы, а они после использования отправятся на свалку. Во многих случаях переработка лишь немного продлевает жизненный цикл вещей, а в итоге они всё равно оказываются в мусорной куче или мусоросжигательном заводе.

Сдавать в переработку нужно то небольшое количество отходов, которым никак нельзя найти применения.

Шаг 5 Rot — компостируй

Органические отходы составляют треть всего бытового мусора, и именно из-за них многим приходится каждый день выносить ведро. Но даже очисткам и огрызкам можно найти применение. С помощью домашнего компостера они превращаются в полезное удобрение для комнатных растений.

Разработаны разные модели компостеров для городских квартир и дач. Многие из них легко сделать своими руками. А у москвичей есть возможность оборудовать кухню диспоузером  — электрическим прибором, который тоже превратит ваши отходы в полезный компост, но уже в масштабах города.