По решению суда «Лукойл-Коми» выплатит 614,8 миллионов рублей за нефтяное загрязнение почв, выявленное ранее Гринпис России.  

В конце декабря 2013 года вступило в силу решение Арбитражного суда Республики Коми по иску Росприроднадзора к нефтяной компании «Лукойл-Коми». Компания обязана выплатить более полумиллиарда рублей за причиненный земельным ресурсам ущерб. Речь идет о загрязненных нефтью участках земли, выявленных Гринпис России еще в 2011 году. Компания отчаянно пыталась доказать, что ущерб возмещен рекультивацией земель, однако суды обеих инстанций признали правоту Гринпис и природоохранной прокуратуры Республики Коми.

Решение удовлетворить исковое требование республиканского Росприродназдора суд принял еще в конце сентября прошлого года. Летом 2012 года Росприроднадзор провел обследование разрабатываемых «Лукойл-Коми» Усинского и Возейского нефтяных месторождений, а затем – документарную проверку. Поводом для этих действий стали обращения Гринпис России, которые были направлены в проверяющий орган еще в 2011 году. В документе речь шла о более чем 200 загрязненных разливами участках, однако для начала акт поверки зафиксировал загрязнение только девяти. Компании было предложено в течение месяца возместить ущерб в добровольном порядке, однако нефтяники сделать это отказались, после чего дело попало в суд.

 Ссылку на то, что на земельных участках уже была проведена рекультивация, на которую было потрачено аж 15 млн рублей, суд отклонил, так как рекультивацию нельзя признать полным возмещением вреда.

Согласившись с тем, как Росприродназдор посчитал площадь загрязненных участков и сумму ущерба, Арбитражный суд Республики Коми постановил взыскать с дочерней структуры «Лукойла» 614,82 млн рублей компенсации, и еще 200 тысяч госпошлины.

 «Лукойл-Коми» пытался обжаловать это решение в апелляционной инстанции, но не добился успеха – и в конце декабря решение суда вступило в законную силу. Однако история еще не закончена. Во-первых, юристы нефтяной компании подали кассационную жалобу, которую будут рассматривать уже в этом году. Во-вторых, к смелой (и, как оказалось, в конечном счете, успешной) кампании природоохранного ведомства против загрязнителей пытался подключиться и Комитет лесов Республики Коми. Выяснилось, что у него тоже есть претензии к «Лукойл-Коми» - за нанесение ущерба землям лесного фонда он предлагает взыскать 96,3 млн рублей. Потребовать возмещения этого ущерба в рамках одного дела с Росприроднадзором суд Комитету не разрешил, однако напомнил, что у него есть право подать самостоятельный иск.

«Как видно из этой истории, даже частичное признание судом вины нефтяных компаний за разливы предполагает выплаты серьезных компенсаций, даже с учетом не самых совершенных методик подсчета ущерба окружающей среде, - считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Если бы нефтяные компании работали закону, добыча нефти не выглядела бы столь уж выгодной».