Знаменитый корабль Arctic Sunrise, который провел почти год в плену в Мурманске, начал новую экспедицию. На Канарских островах Гринпис выступает против добычи нефти в уникальных природных территориях.

Сегодня у острова Лансароте в Испании активисты установили символическую буровую вышку и развернули 70-метровый плакат #RenovablesSI (за возобновляемую энергетику). Они протестуют против разведки нефти и газа на шельфе Канарских островов, которую в ноябре намерена начать корпорация Repsol.

«Repsol виновна во многих случаях нефтяного загрязнения в Испании и других странах мира. Добыча нефти на этой уникальной природной и туристической территории – это безрассудство, которое ставит под угрозу не только будущее Канарских островов, но и часть побережья Африки. Она нанесет непоправимый ущерб рыбным ресурсам, а также десяткам видов редких животных – китам, дельфинам, морским черепахам», – поясняет Хулио Бареа, представитель Гринпис Испании.

Экологи проведут на Arctic Sunrise встречи с политиками, чиновниками и местными жителями, чтобы рассказать об альтернативе нефти и газу. Запланированы встречи с главой партии PSOE и президентом Канарских островов.

Гринпис презентует им доклад, в котором подробно исследует возможности замены ископаемого топлива «зеленой» энергией. Так, активное развитие солнечной и ветровой энергетики в Испании за 20 лет может создать до 3 миллионов рабочих мест, сократить расходы потребителей на энергию на треть, и уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на 75%.

В понедельник Гринпис подал жалобу в Еврокомиссию на правительство Испании, которое выдало Repsol разрешение на разведку ресурсов несмотря на то, что острова Фуэртевентура и Лансароте входят в сеть биосферных заповедников.

Правительство Испании разработало масштабный план по добыче углеводородов на морском шельфе - у пляжей Андалусии, Валенсии и Каталонии, который ставит под угрозу будущее этих живописных мест.