Испанские военные протаранили лодки Гринпис во время акции против добычи нефти на шельфе Канарских островов.

 

Гринпис проводит акцию против добычи нефти на шельфе островов Фуэртевентура и Ланзароте в Испании. Arctic Sunrise вчера ночью занял точку бурения, к которой направлялось буровое судно корпорации Repsol  под названием Rowan Renaissance.

Ночью представители военно-морских сил Испании потребовали, чтобы Гринпис покинул акваторию.

Капитан Arctic Sunrise Джоэл Стюарт ответил: «Мы останемся здесь, поскольку наш долг – защитить природу. Мы не позволим вести бурение в этих водах, которое считаем рискованным и безответственным. Мы призываем правительство Испании защищать природу и жителей Канарских островов, а не прибыль компании Repsol».

Утром активисты на надувных лодках направились навстречу буровому судну, и военные лодки пошли на таран. Два активиста получили травмы, лодки повреждены. Одна активистка, 23-летняя итальянка, упала в воду. Она уже доставлена в больницу.

Arctic Sunrise остается недалеко от Rowan Renaissance и намерен продолжать акцию.

Гринпис выступает против добычи углеводородов у Канарских островов, поскольку оно нанесет непоправимый ущерб рыбным ресурсам, туризму, а также десяткам видов редких животных – китам, дельфинам, морским черепахам.

Arctic Sunrise выступает против бурения на Канарских островах с конца октября. Это его первая экспедиция после 10 месяцев заключения в России.

Ранее Гринпис подал жалобу в Еврокомиссию на правительство Испании, которое выдало Repsol разрешение на разведку ресурсов несмотря на то, что острова Фуэртевентура и Лансароте входят в сеть биосферных заказников. Но никаких мер принято не было.