В среду вечером Arctic Sunrise покинул остров Ланзароте, где Гринпис выступал против глубоководного бурения, и направился в Валенсию. Корабль выступит там в поддержку 17 активистов, на которых возбуждено уголовное дело за акцию протеста на атомной станции.

За судно выплачен залог в размере 50 тысяч евро, который Гринпис рассчитывает вернуть, доказав свою невиновность. Восемь дней назад Министерство общественных работ Испании задержало Arctic Sunrise и начало расследование предполагаемого «нарушения правил судоходства» капитаном Джоэлом Стюартом.  

Гринпис считает, что не совершал нарушения, поскольку запретная зона вокруг буровой компании Repsol была установлена вопреки нормам морского права. По закону она может быть создана только вокруг «искусственного острова», то есть платформы, зафиксированной на месте.

Юристы Гринпис также готовят документы для подачи иска против военных, которые, чтобы помешать акции против добычи нефти у Канарских островов, протаранили лодки с активистами. При этом 21-летняя итальянка упала в воду и получила серьезные травмы, порезавшись о винт военного катера. 

Arctic Sunrise прибудет в Валенсию, чтобы поддержать активистов, которые подверглись уголовному преследованию за участие в мирном протесте.

С 4 по 11 декабря в Валенсии будут рассмотрены дела против 17 человек, которые в феврале 2011 года проникли на АЭС Кофрентес в Валенсии, требуя ее закрытия. Им предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка и нанесении ущерба. Сторона обвинения требует наказания в виде 2 лет и 8 месяцев тюремного заключения.

Экспедиция Arctic Sunrise на Канары и акция на АЭС являются частью кампании Гринпис за зеленую энергетику. По оценке экспертов, Испания может полностью отказаться от «мирного атома» и нефти благодаря развитию солнечной и ветровой энергетики.

Жители Канар протестуют против добычи нефти