Знаменитый ледокол Гринпис Arctic Sunrise снова преследует разрушителей Арктики. Он идёт вслед за разведочным судном «Академик Шатский», которое по заказу норвежской компании TGS Nopec ищет нефть у берегов Гренландии.

Компания ведет сейсморазведку и планирует в ближайшие два месяца исследовать семь тысяч километров морского дна. Каждые десять секунд под водой раздаются оглушительные взрывы: их производят специальные пневмопушки, чтобы по отражению звука обнаружить залежи ископаемых на дне моря.

«С расстояния в две мили, над водой, эти взрывы звучат, как раскаты грома. Резиновая лодка, с которой мы ведем съемку, подпрыгивает при каждом ударе. От взрывной волны в воду обрушился целый айсберг. Представьте себе, каково при этом морским животным?», — рассказывает координатор арктического проекта Суне Шеллер.

Команде Arctic Sunrise удалось сделать уникальные подводные фото и видео, чтобы привлечь внимание к опасностям сейсморазведки.

Эксперт Гринпис Суне Шеллер записывает звук взрывов под водой 

Это лишь первый этап освоения покрытых льдом пространств: BP, Chevron и Shell уже приобрели участки Гренландского шельфа, и, если разведка принесёт результаты, они вскоре начнут бурение, что еще более разрушительно для хрупкой природы Северного Ледовитого океана. 

Чем опасна сейсморазведка?

Шельф Гренландии — дом для многих удивительных и редких животных. Здесь кормятся гренландские киты, размножаются нарвалы. Рядом, на северо-востоке острова, расположен самый северный и самый большой национальный парк в мире.

Так выглядят подводные взрывы

Проблема в том, что частоты звуков сейсморазведки совпадают с диапазоном чувствительности рыб и морских млекопитающих. Этот шум может отпугивать животных, вызывать у них заболевания и даже приводить к гибели. Например, мальки рыб и зоопланктон погибают в пределах километра от пневмопушки. На расстоянии пяти километров происходит повреждение органов слуха у рыб.

Гринпис заказал научное исследование, которое выполнил Оливер Буассо, старший научный сотрудник организации Marine Conservation Research. Вот его выводы о том, чем подводные взрывы угрожают китам.

Оборудование для сейсморазведки 

1. Потеря слуха

При сейсморазведке производятся очень громкие взрывы: до 260 децибел. Это в несколько раз громче, чем рёв двигателя самолета, наши с вами барабанные перепонки бы не выдержали такого шума. Но слуховой аппарат китов гораздо чувствительнее, чем у людей. Подводные взрывы могут оглушить их, или даже навсегда лишить слуха. Для морских гигантов это равносильно гибели, ведь без слуха они не смогут общаться, искать пищу, ориентироваться в пространстве.

 2. Стресс

Оглушительный шум вызывает выброс в кровь животных гормонов стресса. Исследование, проведенное на белухах, показало повышенный уровень норадреналина и дофамина. А длительный стресс приводит к снижению иммунитета.

3. Киты перестают петь

Нас завораживают песни китов. А самим китам они необходимы для общения. Исследования доказывают, что из-за сейсмических взрывов киты умолкают. Некоторые из них возобновляют общение через несколько часов, а другим требуются дни, чтобы прийти в себя.

4. Нарвалы особенно ранимы

Больше всего от сейсморазведки пострадают редчайшие животные — нарвалы. Они реагируют на шум иначе, чем киты. Почуяв опасность, они не покидают место, а замирают и опускаются ближе ко дну. А это значит, что они ещё дольше будут подвергаться опасному шуму.

5.…и они могут замерзнуть во льдах

Ученые обнаружили несколько нарвалов, которые замерзли в районах сейсморазведки. Из-за шума и вызванного им стресса нарвалы начали свою миграцию позже обычного, когда море уже покрывалось льдом.