Бонни Райт — актриса и режиссёр, известная всему миру как Джинни Уизли из «Гарри Поттера». Она провела детство у моря, а сейчас живёт на берегу океана в Калифорнии и каждый день занимается сёрфингом. Прямо сейчас Бонни находится на борту корабля Гринпис Arctic Sunrise, чтобы привлечь внимание мира к проблеме пластикового загрязнения.

Бонни рассказала, зачем ловит пластик с борта корабля Гринпис.

Я очень рада оказаться вместе с Гринпис на борту Arctic Sunrise. Вы наверняка знаете меня как Джинни Уизли, но уже три дня я нахожусь на борту корабля как матрос.

Я здесь, чтобы больше узнать о кампании Гринпис против пластика в океанах и понять, как мы можем уйти от использования одноразовых пластиковых вещей.

Каждую минуту целый грузовик пластика попадает в наши океаны и убивает морскую фауну. Пластиковые частички — от трубочек до колечек от содовой — душат или запутывают птиц, черепах и китов.

Мы больше не можем терпеть этот цикл разрушений ради «удобства». Наступило время для корпораций разрабатывать лучший дизайн и способы доставки товаров.

Мы вылавливали пластик дважды. Первый раз — как только покинули порт на Багамах, второй — когда оказались рядом с Гольфстримом. Ловля пластика похожа на рыбалку, но, к сожалению, достаём из воды мы вовсе не рыбу.

Гринпис организует ловлю пластика, уборки пляжей и брендовый аудит на протяжении всего тура по атлантическому побережью. Это необходимо, чтобы лучше понимать, как много пластика попадает в воду и какие бренды несут за это наибольшую ответственность.

Я была глубоко опечалена тем, сколько пластика попало в наши сети: крупные частицы твёрдого пластика, рыболовная леска, пенопласт. Черепахи и рыбы, которые живут на планете дольше нас, сейчас едят пластик. Он попадает в их желудки и убивает.

Одноразовые пластиковые вещи, которые мы используем каждый день, вредят морским обитателям. Этого не должно происходить. Мы должны работать не только над собой и говорить об общественной ответственности, мы должны призывать к ответу корпорации, виновные в загрязнении океана.

У нас нет планеты «Б», но я верю, что в наших силах снижать использование пластика, который в итоге попадает в наши прекрасные океаны.

Пакеты — популярный вид одноразового пластика. Они служат в среднем 12 минут, серьёзно загрязняют природу и вредят животным. Поддержите кампанию Гринпис России за отказ от использования пакетов супермаркетами!