Команда Greenpeace обнаружила четыре уникальные экосистемы на дне Южного океана. Благодаря этому открытию, совершенному во время антарктической экспедиции Arctic Sunrise, участки дикой антарктической природы обретут заповедный статус.

Исследования проводила в январе этого года биолог Сюзанна Локхарт из Калифорнийской академии наук. Она спустилась в море у побережья Антарктического полуострова на глубину более 400 метров в мини-субмарине, чтобы изучить участки дна, которые никогда не исследовали ранее.

В Антарктическом проливе и проливе Жерлаш удалось обнаружить четыре уязвимые морские экосистемы. Согласно международному законодательству, они подлежат обязательному сохранению вместе с акваторией в радиусе одной морской мили вокруг них.

В течение месяцев после возвращения учёные изучали образцы и видеозаписи и обнаружили множество редких морских видов: офиур, кораллов, морских перьев, губок.

«Я в восторге от того, что эти участки дикой природы возьмут под охрану. Нам удалось обнаружить множество редких и малоизученных организмов. Дно Южного океана — настоящая сокровищница биоразнообразия. И оно сейчас под угрозой из-за чрезмерной эксплуатации морских ресурсов и последствий изменения климата. Мы обязаны сохранить это чудо сейчас, ведь человечество рискует потерять многие антарктические экосистемы ещё раньше, чем успеет открыть их и исследовать», — делится впечатлениями Сюзанна Локхарт.

Дно Южного океана — настоящая сокровищница биоразнообразия. И оно сейчас под угрозой из-за чрезмерной эксплуатации морских ресурсов и последствий изменения климата. Мы обязаны сохранить это чудо сейчас, ведь человечество рискует потерять многие антарктические экосистемы ещё раньше, чем успеет открыть их и исследовать.

Доктор Локхарт направила собранные данные в Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). На предстоящем заседании, которое состоится в октябре в Тасмании, комиссия должна утвердить решение о придании этим экосистемам охранного статуса.

На заседании АНТКОМ международное сообщество рассмотрит и главный вопрос, который волнует защитников Антарктики — создание крупнейшего в мире заповедника в Южном океане. Обнаруженные уязвимые экосистемы станут дополнительным аргументом в пользу того, что эту акваторию необходимо сохранить.

Greenpeace также вручит делегатам подписи за создание заповедника, собранные по всему миру — их уже почти два миллиона!

Морская лилия, найденная в проливе Жерлаш на глубине в 420 метров

Морская губка c глубины 210 метров у Антарктического полуострова

Камень со дна залива Жерлаш, заселённый губками и кораллами.

Морская губка c глубины 210 метров у Антарктического полуострова