Вряд ли кто-то из нас всерьез задумывался о том, куда течет вода, вылитая в раковину или спущенная в унитаз. А что происходит с остатками пищи и продуктами нашей с вами жизнедеятельности, которые исчезают в трубах вместе с водой? Все мы слышали о том, что есть очистные сооружения. Кто-то даже знает, что в процессе очистки получается осадок — ил. Но я уверен, совсем немногие в курсе, что из этого ила можно делать газ! Сегодня мы побывали на Курьяновских очистных сооружениях на юге Москвы и проследили путь канализационных стоков «от трубы до трубы». Мы посетили мини-ТЭС, работающую на биогазе, который получают из осадков очистных сооружений. Многие думают, что очистные сооружения — это нечто малопривлекательное и зловонное. Это не так! Самое «пахучее» — место «впадение» канализационных стоков. Но и там можно находится сколь угодно долго без особого дискомфорта. Я бы определил ощущения так — «слегка попахивает». Но вполне терпимо.

Курьяновские очистные сооружения мощностью 3,125 млн. м³/сутки расположены на юго-востоке Москвы, в излучине Москва-реки. На сооружения поступают стоки северо-западного, западного, южного, юго-восточного районов Москвы и части прилегающих районов Подмосковья.

Кроме Курьяновских, в Москве действуют и другие очистные сооружения: Люберецкие, «Южное Бутово», Зеленоградские.

В процессе очистки сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях образуется около 18 тысяч кубометров жидкого осадка в сутки (около 6,5 миллионов кубов в год). Весь образующийся осадок подвергается сбраживанию в специальных емкостях - метантенках при температуре около 53С, в результате чего вырабатывается биогаз, содержащий около 65% метана.
Весь биогаз направляется в котельные для выработки тепловой энергии, которая используется для подогрева осадка, подаваемого в метантенки. В летний период биогаз утилизируют на мини-ТЭС, поучая электроэнергию и дополнительное тепло в газопоршневых генераторах.

Немаловажным на сегодняшний день направлением развития очистных сооружений является получение электроэнергии от альтернативных источников. Подобным источником на очистных сооружениях является образующийся в процессе сбраживания осадка сточных вод биогаз. Преобразование биогаза с выработкой электро- и теплоэнергии происходит на мини-ТЭС. Подобного рода сооружения, работающие на биотопливе, позволяют повысить надежность энергоснабжения очистных сооружений, что является залогом недопущения сброса не очищенных сточных вод в водоприемники в периоды отключения внешних источников электроэнергии.

Из этих труб льется все то, что мы с вами спускаем в канализацию. Льеться в объеме 2 миллионов кубометров в сутки! День за днем, месяц за месяцем…

Прежде всего, вода попадает в «Здание решеток», где фильтруется наиболее крупный мусор.

После решеток вода идет в так называемые «песколовки». А следующий этап очистки — первичный отстойник. Здесь вода находится 2 часа, после чего вся органика идет в метантенки на производство биогаза, а вода поступает в аэротенки.

Слева направо: вода, поступающая на очистные, водопроводная вода, очищенная вода.

«Изюминка» Курьяновской станции — лучший реализованный проект 2009 года — биогазовая мини-ТЭС. Мощность станции — около 10МВт. ТЭС вырабатывает в год 70 млн кВт час электроэнергии, 33 тыс Гкал пара, 32 тыс Гкал тепла. Сооружение аналогичной станции заканчивается и на Люберецких очистных сооружениях.

Стоимость электроэнергии, получаемой на ТЭС — 2 руб 13 ком — совсем немного превышает стоимость энергии МОЭК (1,6 — 1,8 руб).

Машинный зал.

Полую версию фотоотчета и обсуждение вы найдете в нашем сообществе в Живом Журнале.

Все фото: © Игорь Подгорный / Greenpeace