Многие жители Петербурга считают Финляндию почти что своим вторым домом, ведь мы, петербуржцы, можем получать финскую визу быстро и без каких-либо сложностей на целый год. Именно поэтому русскую речь так часто можно услышать в Суоми (особенно, в магазинах :))

Однако Финляндия славится не только качественными продуктами, недорогими коттеджами и многочисленными аквапарками, но и отношением государства и простых граждан к окружающей среде. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как внимательно и пунктуально финны подходят к сортировке отходов и какое отношение имеют супермаркеты к тому, чтобы в стране как можно меньше мусора отправлялось на свалки.




В этой небольшой северной стране перерабатывается практически всё, что можно переработать, включая органические отходы, из которых делают компост.

Система сбора отходов в Финляндии очень развита и включает в себя как контейнеры для раздельного сбора отходов в жилых дворах или в частных домах, так и так называемые drop-off центры у крупных городских супермаркетов. Повсеместно можно встретить и различные другие инициативы, позволяющие увеличить процент перерабатываемых отходов. Например, небольшие селективные урны в торговых центрах.



Или контейнеры для компоста в городских парках.





Или центр по вторичному использованию ресурсов и переработке, про который мы уже рассказывали.

В мире существуют различные схемы сбора вторсырья по видам – в одном случае весь подлежащий переработке мусор собирается в один контейнер. Здесь главной задачей является отделение вторсырья от пищевых отходов, которые могут его загрязнить и усложнить дальнейшую переработку. А основная сортировка осуществляется уже после попадания отходов на мусоросортировочную станцию. В другом случае серьезную предварительную сортировку осуществляют сами жители, раскладывая отходы по нескольким бакам, предназначенным для разных видов – пластика, стекла, металла и проч. Таких баков может быть разное количество. В Финляндии выбран второй вариант.

Баки для раздельного сбора мусора во дворах и в домах обслуживают различные частные и муниципальные компании. Их в каждом крупном финском городе великое множество. Поэтому и вид отдельно взятых контейнеров может меняться в зависимости от компании-перевозчика отходов.

Это могут быть разноцветные пластиковые баки на колесах, один большой контейнер-пухто с различными отсеками или заглубленные баки одинакового цвета.



Надо сказать, что скрупулезные финны очень внимательно и ответственно сортируют вторсырье. Помимо того, что в стране в принципе процветает порядок и аккуратность во всех сферах жизни, этому еще способствует и продуманное экономическое стимулирование.

Так, существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки мы общались с русскоязычной женщиной, сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца в году. Правда, картинку портила женщина из Белоруссии, которая никак не хотела сортировать мусор и тем самым очень подводила своих более ответственных соседей. Перевоспитывают ее теперь всем домом! Вот такая вот экологическая круговая порука получается.

В Финляндии, как и во многих странах Евросоюза, существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару в магазин.

На упаковке всегда указана залоговая стоимость.



И в чеке тоже всегда указано, сколько вы можете получить назад. Обратите внимание на строчки с названием Pantti. Это и есть сумма залога.



Для этого в большинстве как крупных, так и мелких магазинов существуют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, а потом выдают чек с суммой, которую покупатель может получить обратно. Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков, где наполняются повторно. Поэтому не только стеклянная тара может быть использована несколько раз, но и пластиковая!



Надо сказать, что в отличие от тех же самых фандоматов, пафосно устанавливаемых в Москве, их финские собратья работают исправно – в них можно загружать много бутылок подряд, а потом уже получить чек, а не ждать мелочь после каждой банки, и они всегда работают.



Автомат глазами банки :)) После попадания внутрь тары автомат распознает по штрих-коду материал и сам рассортировывает банки и бутылки по видам.



Рядом обычно стоит контейнер, в который можно положить пластиковые пакеты. И обязательно умывальник. Всё очень аккуратно.



Для магазинов такие автоматы – по сути, своеобразная программа лояльности, ведь автоматы и обналичивание денег по чекам привязаны к конкретным торговым сетям и позволяют привлечь клиента. Получается, что покупатель всё равно вернётся с этим чеком в ту сеть магазинов, где он сдал тару.

А можно и не обналичивать чек, а пожертвовать прямо не отходя от автомата на добрые дела. Вот в этом магазине собирают чеки-пожертования на спасение морского архипелага.



Во всех магазинах над автоматами висит стоимость сдаваемой тары.



Такие автоматы стоят повсеместно – их можно встретить и на заправке где-нибудь под Хельсинки, и в крошечном продуктовом магазинчике в Турку.



Здесь всё, как и в крупном супермаркете – висит стоимость сдаваемой тары, установлен умывальник и бак для пластиковых пакетов. Только автомат один.



Справедливости ради надо заметить, что если ты хочешь обналичить деньги, не обязательно что-то покупать – конечно, можно предъявить кассиру чек из автомата вместе с покупками и получить соответствующую скидку, а можно просто придти на кассу и получить свои деньги.

Вот чеки, которые выдает автомат. У нас их несколько потому, что сдавали неоднократно. А если отправляешь в автомат несколько бутылок и банок за один прием, то и чек получаешь один. Удобно, и бумаги много не тратится.



Подходим к кассиру без каких-либо покупок и…



…получаем свои деньги без всяких проблем и промедления!



Система залоговой стоимости тары позволяет вернуть в оборот достаточно большое количество пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок. В автоматы можно сдавать и тару из-под напитков, не имеющую залога (например, приобретенную в магазине duty free, привезенную из другой страны или просто не участвующую в системе залоговой стоимости). В таком случае автомат просто примет упаковку и отправит ее на переработку, но залога вы не получите.

В крупном торговом центре в Хельсинки, в котором есть несколько продуктовых магазинов, для drop-off центра выделено отдельное удобное помещение. В отличие от наших пунктов приема вторсырья, которые прячутся так, что найти их порой бывает невозможно, финские drop-off центры хорошо заметны – мимо не пройдёшь!





Внутри помещения – автоматы по приему тары с залоговой стоимостью, контейнеры для картона, бумаги и пластиковых пакетов, а также бачок для батареек.



А теперь самое время вспомнить о проекте Гринпис «Зеленый супермаркет». Для тех, кто пока еще не в курсе, сообщаю – супермаркеты являются крупнейшим источником образования бытовых отходов, и мы добиваемся того, чтобы магазины не просто сократили количество раздаваемой упаковки, но и организовали ее прием у покупателей.



Если о системе залоговой стоимости тары в России пока, к сожалению, говорить не приходится (соответствующий закон никак не могут принять в Госдуме уже 10 лет), то организовать прием различных видов отходов российским торговым сетям вполне по силам. Достаточно лишь взглянуть на успешный опыт наших северных соседей.

В Финляндии в дополнение к автоматам по приему тары есть так называемые drop-off центры, в которые можно все сдать остальные виды отходов, не имеющие залоговой стоимости.



Такие центры есть при крупных сетевых финских супермаркетах – Prisma, K-Market, S-Market и проч. Наличие таких центров не является обязательством супермаркетов по закону. Однако руководство магазинов делает ставку на организацию сбора различных видов отходов, потому что это экономически обосновано и привлекает дополнительных покупателей, которые заодно с посещением магазина могут и избавиться от вторсырья.

Контейнеры для сбора бумаги и картона у гипермаркета K-Market в Турку.



Контейнеры достаточно большого объема и очень удобны. Крышка закрыта на ключ, а внутри находится огромный мешок, который опорожняют и затем возвращают на место.



Мы обратили внимание, что финны не только охотно приносят вторсырье в гипермаркеты, но и стремятся к тому, чтобы мусор занимал в бачке наименьшее количество места – сплющивает пакеты из-под сока, коробочки вкладывают одна в другую и проч.



Такими баками у гипермаркетов люди очень активно пользуются. Кто-то приносит с собой немного вторсырья в сумке, а кто-то приезжает в магазин за покупками и заодно выгружает из багажника несколько пакетов с тарой. В какой-то момент около бачков даже образовалась практически пробка из машин, владельцы которых привезли вторсырье :)



Тоже кладем в бачок немного бумаги.



Для финских топ-менеджеров очевидно, что это привлечет покупателей, которые заботятся о природе. Это само собой разумеющиеся вещи, которые в Финляндии не вызывают никаких вопросов. В то время как в России есть существенный дефицит пунктов по приему вторсырья и практически не развита система раздельного сбора мусора, российские торговые сети сомневаются в ответственности и заинтересованности своих покупателей.

Заходим внутрь гипермаркета. В нем, помимо drop-off центра есть и небольшой уголок, в котором установлены коробки для сбора батареек, а также стенды с различной полезной природоохранной информацией.



Кстати, в Финляндии в сфере обращения с опасными отходами внимание уделяется в первую очередь извлечению различных компонентов, которые могут быть использованы повторно.



Это не просто инструкция, а целый путеводитель по раздельному сбору мусора, в котором расписаны все возможности сдать вторсырье в городе. Очень подробно и доходчиво всё описано!



Также в торговом центре находим и инициативу государственного монополиста по продаже алкоголя – сети магазинов Alko. Они установили небольшой контейнер для пластиковых пакетов и пленок, в которые упаковывают алкогольные напитки.



Рядом стоит шкафчик, в который можно поставить картонные коробки из-под вина.



Как и в случае с баками в жилом секторе, состав собираемого мусора и внешний вид бачков варьируется в зависимости от обслуживающей компании – у каждой свои мощности и возможности по переработке.

Например, вот такие заглубленные баки установлены у магазина S-Market.





Около магазинов Prisma – тоже заглубленные баки.







В трех крупнейших регионах Финляндии – Тампере, Турку и Хельсинки – основные компании, которые выводят мусор на переработку – муниципальные. Они обеспечивают вывоз как баков во дворах, так и баков из drop-off центров при супермаркетах. Таким образом, муниципалитет гарантирует торговой сети, что существует компания, которая вывезет и переработает мусор. Магазинам остается лишь организовать сам прием мусора – баки, площадка или отдельно помещение, агитация и проч., но это уже полностью зона ответственности торговой сети.

Например, в Хельсинки основной частью отходов управляет компания HSY, которая оказывает целый спектр экологических услуг, включая водоподготовку и водоотведение. Также существует большой выбор коммерческих компаний, с которыми могут заключать договоры магазины. Кстати, одна из таких компаний оказывает комплексные услуги и на территории России – супермаркетам на заметку.

А вот так выглядят баки у магазинов K-Market. В дополнение к традиционным бумаге, картону, бутылкам различных цветов здесь установлены и контейнеры для сбора различных ненужных вещей, которые потом можно использовать повторно – в основном, в них кладут одежду.



Общий вид площадки.



В общем, финны хорошо показали, что организация пунктов приема вторсырья торговыми сетями возможна и что ответственный бизнес вместе с людьми может вносить свою лепту в решение проблемы отходов на уровне магазинов. Достойный пример для российских супермаркетов. Хотите, чтобы и в России было так? Отправьте письмо руководителям крупнейших российских гипермаркетов, если вы до сих пор не сделали этого.

Кстати, не выбрасывайте вторсырье! Скоро мы вам расскажем, куда в Москве и Петербурге можно будет его принести. Подробности обязательно последуют!

P. S. Если вы заинтересовались системой раздельного сбора мусора в Финляндии, почитайте мой пост о городе Савонлинна.

P. P. S. Ну и напоследок :)) Вот такой вот значок мы увидели на дверях drop-off центра в Хельсинки. Подумали, что этот человечек поклоняется переработке. Поэтому и мы поклонились всем скандинавским мусорным божкам :)))