Факт №1: Цивилизованной системы сбора и переработки батареек в России не существует.

Факт №2: В Гринпис постоянно обращаются люди с вопросом, что же делать с использованными батарейками, куда их можно сдать на переработку, можно ли принести их в Гринпис и т.д.

Факт №3: Мы очень хотим решить эту проблему

Поэтому Гринпис России начинает акцию по сбору батареек. Начинаем мы с Москвы и Санкт-Петербурга. О других городах, которые присоединятся к сбору батареек мы обязательно будем рассказывать в новостях.

В нашем сообществе в Живом Журнале за всеми "батареечными" новостями можно следить по тегу "батарейки".

Ну и, конечно, мы по-прежнему призываем всех становится участниками и организатрами Зелёного Weekend'a.

Проблема сбора и утилизации батареек сложна и многогранна. Поэтому эксперты Гринпис подготовили небольшой FAQ, в котором постарались дать ответы на самые распространенные вопросы по теме.

Почему батарейки нельзя выкидывать? Батарейки содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек. Таким образом, природа страдает меньше и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются.

Если это опасно, почему люди продолжают кидать батарейки в мусорный бак? На каждой упаковке батареек вы обязательно найдете значок перечеркнутого контейнера. Так производитель предупреждает: его товар нельзя выбросить в обычный мусорный бак. А вот ответа на вопрос, куда же в таком случае девать использованные батарейки, пока нет. Сейчас утилизация батареек в России – головная боль не их производителей, а муниципальных властей. Головная боль – потому что на эту работу у местных чиновников, как правило, нет ни бюджета, ни полномочий. Вот и получается, что подавляющая часть россиян, не задумываясь, кидает батарейки в мусорный бак, а наиболее ответственные – заполняют ими пластиковые бутылки в надежде разыскать когда-нибудь пункт их приема.

Куда в России можно сдать батарейки на переработку? В России батарейки не перерабатывают, и сдать их совершенно некуда. В лучшем случае батарейки собирают и хранят в каком-нибудь сухом месте. В худшем – закапывают на полигоне или сжигают вместе с тоннами других отходов. В результате в воздух попадают тяжелые металлы, включая высокотоксичные кадмий, ртуть и никель.

Почему в России до сих пор не наладили переработку батареек? В странах, где такая переработка существует, - например, в ЕС, США, Японии – любой, кто ввозит или производит батарейки, обязан их принять на утилизацию и переработать. По закону. В России производители батареек не несут за отслуживший свой срок товары никакой ответственности. Это одна из причин, почему российские бизнесмены не спешат вкладывать средства в переработку отходов: если на Западе перерабатывающие заводы постоянно обеспечены сырьем, то в России у коммерсантов такой уверенности нет. В свою очередь государство самым эффективным методом борьбы с отходами по-прежнему считает сжигание.

Почему власти не принуждают компании перерабатывать свою продукцию? Потому что никто от них этого не требует. Батарейки – это единственный вид бытовых отходов, который в России никак не перерабатывается, и наша с вами задача – добиться, чтобы в стране, наконец, появилась такая отрасль.

Можно ли передать батарейки в Гринпис? Что делать, если я живу не в Москве? Гринпис принимал батарейки у физических лиц на акциях Зеленого Weekend’a в Санкт-Петербурге и Москве до 20ого мая. Мы хорошо понимали, что проблема сбора батареек остро стоит в любом регионе нашей страны, но не имели технических возможностей организовать прием батареек со всех концов России.

Всем желающим сдать батарейки сейчас: рекомендуем пока хранить их у себя, в плотно закрытой пластиковой бутылке в сухом, прохладном месте, не на солнце, подальше от детей и т.д., что называется «до лучших времен», которые, как мы надеемся, могут наступить уже в ближайшие три года. Также мы советуем  переключить свое внимание с обычных одноразовых батареек на многоразовые аккумуляторы, которые предотвращают отправку в мусор до 500 обычных батареек. А главное - их можно перерабатывать даже в России!

Вы собрали батарейки – и что будет с ними дальше? Разумеется, разовая акция не решит проблему. Мы хотим изменить ситуацию и добиться внедрения системы переработки батареек в России.

Это долгосрочный проект. Мы начали его с акции по сбору батареек в Москве, Санкт-Петербурге, чтобы показать актуальность и масштаб проблемы. Эта акция, скорее всего, не была последней, но наша с вами главная цель – сделать так, чтобы батарейки можно было легко сдать в ближайшем супермаркете и быть уверенным, что они не отправятся на полигоны. До тех пор, пока мы с вами не заставим производителей наладить сбор и переработку батареек в России, все собранные на Зеленом Weekend’е батарейки будем хранить в безопасном месте. 

Что необходимо, чтобы система сбора батареек появилась в России? Необходимы давление потребителей и изменения в законодательстве. Производители могут наладить такую систему под давлением потребителей, то есть нас с вами. Если мы начнем покупать меньше батареек, станем более рационально их использовать (батарейки из фотоаппаратов и прочих энергоемких устройств могут еще долгое время работать в пультах телевизоров или в часах), перейдем на аккумуляторы, компании будут вынуждены пойти нам навстречу и начать принимать батарейки на переработку.

А мы, со своей стороны, постараемся, чтобы появился и закон, который обяжет производителей батареек собирать и перерабатывать свою продукцию. Это единственная гарантия, что никто из них не бросит начатое на полпути.

ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО ПРОБЛЕМУ БАТАРЕЕК НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ И ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ГРИНПИС СВОИМ ГОЛОСОМ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА САЙТЕ "ЗЕЛЁНОГО WEEKEND'A" ПРЯМО СЕЙЧАС! ПОМОЖЕМ ПРИРОДЕ ДЕЛОМ!