26-я годовщина чернобыльской катастрофы — дата хоть и не круглая, но оттого не менее трагическая. Мы решили напомнить некоторые цифры, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, и показать, что стоит за казалось бы сухими фактами.

— В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС им. В.И.Ленина произошли 2 взрыва,  в результате которых были нарушены барьеры защиты реактора.

— В результате последовавшего пожара опасные радионуклиды в высоких концентрациях рассеялись по площади 200 000 квадратных километров.

— Было эвакуировано 350 000 человек .

— Если говорить о дополнительной смертности, то здесь оценки сильно разнятся. Гринпис придерживается результатов исследований ученых: за аварией последовало более 90 000 дополнительных смертей в результате онкологических заболеваний. Авария также спровоцировала рост других заболеваний, которые затронули судьбы миллионов людей.

— За 3 года до аварии в бюллетене МАГАТЭ реакторы РБМК (именно они были установлены на Чернобыльской АЭС) были охарактеризовани как безопасные реакторы, в которых потеря теплоносителя практически невозможна.

— Аналогичное заявление было сделано министром экономики, торговли и промышленности Японии за 3 месяца до трагедии на АЭС Фукусима-1 на переговорах с рядом арабских стран. Тогда он заявил, что японские реакторы самые надежные в мире.

— После начала фукусимской трагедии глава госкорпорации «Росатом» С. Кириенко заявил о том, что «современные реакторы полностью защищены, и если вытащить такой реактор даже в точку «Фукусимы» (хотя, как я говорил, мало что из творения человеческих рук способно выдержать такой удар стихии), современный реактор способен это выдержать».

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров рассказал о том, что же произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в Чернобыле, почему спустя 26 лет мы продолжаем говорить о катастрофе и почему о ней так важно помнить.

 

 

Прошлогодний фоторепортаж из Припяти можно увидеть здесь.