Продолжая бороться за сохранение Арктики, команда Гринпис России вместе с иностранными коллегами в очередной раз отправилась в Республику Коми. Эта поездка позволит понять, изменилось ли здесь что-нибудь с нашего последнего визита и что делать дальше. Координатор Гринпис Дании делится своими впечатлениями от поездки.

Уже поздний вечер, но солнце еще не закатилось за горизонт. Несмотря на штормовую погоду, несколько дней назад наш самолет благополучно приземлился в самой северной части России. Усинск расположен на границе с арктическими территориями и считается нефтяной столицей Республики Коми. И хотя это совсем не большой городок, масштаб проблем, связанных с добычей нефти, впечатляет.

Все мы помним катастрофу в Мексиканском заливе, когда в результате взрыва установки, принадлежащей BP, в море вылилось 780 миллионов литров нефти. Зачастую эту аварию называют самой страшной катастрофой, произошедшей по вине человека, и все мы сейчас стараемся предотвратить любой подобный разлив и его ужасающие последствия.

Каждый год в Северный Ледовитый Океан из российский рек попадает около 500 миллионов литров нефти. Представьте, что катастрофа масштабов Мексиканского залива происходит здесь каждые два года, но до сих пор никто не обращал на это внимания, кроме людей, живущих в радиусе бедствия.

Работая кооринатором в Гринпис, я часто вплотную сталкиваюсь с проблемами, которые существуют сегодня в мире. Со временем я даже приобрел некоторую долю цинизма, который помогает мне не сломаться в трудных ситуациях. Но, должен признать, что в этот раз, мне не удалось сохранить дистанцию и спокойствие. Даже сейчас, когда я пишу это, мои слова не до конца передают то, что я на самом деле ощущаю. Скажу честно: я не знаю, возможно ли еще сохранить эти прекрасные места, к которых мы сейчас находимся. Но я также уверен в том, что если мы не начнем действовать сейчас и не защитим остальную часть Арктики, то ситуация в Усинске станет лишь верхушкой айсберга.

> Помогите нам сохранить Арктику!