Мы работаем в сложных условиях. Как международное движение, мы – легкая мишень, на нас пытались давить самыми разными способами. В последнее время политическое устройство и законодательство многих стран меняется в сторону ужесточения борьбы с инакомыслием – тех, кто думает иначе, пытаются «запугать». И именно сегодня, как никогда, мне помогают те, кто не «прогибается под изменчивый мир». И я вспоминаю слова Мохатмы Ганди, которые дают мне уверенность и силы: «Сначала они игнорируют Вас. Потом они смеются над Вами. Потом они борются с Вами. Потом Вы побеждаете».

Июнь 2011. Куми Найду участвует в акции против нефтедобычи в Арктике

Сегодня, в День защиты окружающей среды, я хотел бы остановиться и подумать: чего мы достигли, как нам объединить наши усилия, что ещё предстоит сделать? На чем основана моя уверенность, ведь многие хотели бы со мной поспорить?

Сальвадор Дали однажды сказал: «Мерилом успеха является зависть неудачников». За последние месяцы сотрудников наших офисов в Корее, Мексике, Индонезии, Канаде и Индии не раз пытались преследовать местные власти – на них нападали, их пытались запугать. Но это лишь делает нас сильнее, мы готовы к этому в нашей работе.

В апреле этого года Вик Тейвс, министр общественной безопасности Канады, назвал нас «террористами» и «расистами» и пообещал ужесточить аудиторские проверки всем организациям, которые, как и Гринпис, существуют на частные пожертвования. Этой же весной, когда мы вместе с Марио Дамато, исполнительным директором Гринпис в Восточной Азии, прибыли в Корею на встречу с мэром Сеула, он и ещё двое его коллег были депортированы из страны без объяснения причин.
Наша работа по обеспечению независимого радиационного мониторинга в провинции Фукусима, видимо, была так опасна для кого-то, что многим из нас пришлось покинуть территорию.

Индия гордится своей демократией, однако исполнительный директор Гринпис Индии рисует несколько иную картину, рассказывая о корпорациях и промышленных предприятиях, чьи действия регулярно противоречат демократическим принципам. Государственная машина часто действует против нас. Мы однажды пригласили японского эксперта Майя Кобаяси для обмена опытом по проблеме радиоактивных осадков. Но оказалось, что в феврале этого года ей внезапно аннулировали визу.
Совсем недавно сотрудники налоговой службы внезапно пришли с проверкой к нам в офис. Мы думаем, что нас снова пытаются запугать.

Если уровень сопротивления и давления, с которыми мы сталкиваемся со стороны некоторых правительств принимать в качестве меры эффективности нашей работы, то я могу с уверенностью сказать: мы работаем очень хорошо, мы будем продолжать в том же духе, мы победим. У нас есть чему порадоваться во Всемирный день окружающей среды. И мы заинтересованы, чтобы экологическая и социальная справедливость становились нормой в гражданском обществе.

Всемирный день окружающей среды – хороший повод для подведения итогов, но это также и время для вдохновения. Многие люди вдохновляют и восхищают меня. Вот только некоторые из них, и я горжусь, что мы работаем вместе:

  • Тим ДеКристофер (Tim DeChristopher): активист, американец, создатель объединения Peaceful Uprising (Мирный Протест), его работу сравнивают с деятельностью Розы Паркс. Мне кажется, этот молодой человек  вдохновляет многих активистов по всему миру. Сейчас Тим находится в одной из тюрем США за участие в протестах против разрушения Аляски.
  • Лесной герой Пауло Адажио (Paulo Adagio): в начале года Пауло присудили премию ООН «Герой Леса», а в мае, когда он оккупировал судно Clipper Hope в Бразилии, о его подвигах снова заговорили СМИ. Вместе с местными жителями Пауло удалось спасти 1,6 млн га тропического леса в Амазонии.
  • Перл Пилей (Pearl Pillay): Перл вместе со знакомыми ребятами из университета Йоханнесбурга, организовала пикет с голодовкой у здания учебного заведения. Студенты были недовольны управлением университета, в результате – несколько сотрудников были уволены.
  • Активисты 350.org: эта сравнительно юная организация уже завоевала сердца многих не только своей работой в онлайн среде, но и акциями в оффлайне. Им удалось объединить неисчислимое количество людей в борьбе за отмену проекта строительства трубопровода через Кейстоун (США), прекрасное место среди живописных гор и лесов.
  • Рио +20: 22 июня в Бразилии пройдет Конференция ООН по устойчивому развитию. Несмотря на явный пессимизм по этому поводу, десятки тысяч энергичных вдохновленных активистов соберутся в городе, чтобы постоять за будущее, которое выбираем мы – жители этой планеты.

Зависть недовольных – пагубная вещь, которая возникает от неспособности некоторых людей разделить наши взгляды. И СЕЙЧАС, БОЛЕЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО, мы будем добиваться устойчивого и мирного будущего, не обращая внимания на агрессию, запугивания и преследования со стороны властей.