Со дня на день платформа «Приразломная» начнет бурить первую скважину на шельфе Печорского моря. В конце мая глава компании ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель заявил журналистам, что работы начнутся через месяц-полтора, то есть в конце июня — середине июля. Ранее руководство компании сообщало о намерении начать нефтедобычу в первом полугодии 2012 года.

Готов ли «Газпром» к бурению и к добыче нефти? Я считаю, что нет.

> Помогите нам сохранить Арктику!

 

© Андрей Золотков / Беллона

«Маленькая» техническая неполадка

В июне Ростехнадзор проверил ход работ на «Приразломной» и пришел к выводу, что платформа к бурению приступать не может. По сообщению «Известий», ведомство обнаружило восемь нарушений, которые являются настолько серьезными, что делают буровые работы невозможными.

Надо сказать, «Приразломная» — не единственная платформа, которая имеет технические проблемы: по данным «Российской газеты», опубликовавшей заявление эксперта научного совета Совбеза РФ Михаил Григорьева, новые платформы «Полярная звезда» и «Северное сияние» имеют около 700 недостатков.

МЛСП «Приразломная» строилась более 15 лет, но к моменту предполагаемого запуска так и не была закончена. Подрядчики официально признали факт 92% готовности платформы (анонимные отраслевые источники при этом сообщали о не более чем 50% готовности объекта к пуску в эксплуатацию).

В августе 2011 года неправительственные организации обращались  к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой приостановить проект освоения месторождения Приразломное. Тем не менее в конце лета платформу отбуксировали из Мурманска в Печорское море — к месту проведения работ.
Достраивать ее собирались уже в море — задача, прямо скажем, не самая простая в суровых арктических условиях, что и подтвердила июньская проверка Ростехнадзора.

А в ответ на  обращение к Путину, подписанное 10 000 человек, из Министерства природных ресурсов с огромным опозданием в 3 месяца пришла отписка: мол, в ходе государственной экологической экспертизы нарушений выявлено не было, план ликвидации аварийных разливов (ПЛАРН) у компании есть, средства на ликвидацию аварии тоже имеются, так что приступать к работам можно.

При этом ПЛАРН в полном объеме так и не появился в открытом доступе, что, к слову, является нарушением рекомендаций Арктического совета.

Где деньги?

Помимо технического несовершенства платформы и отсутствия ПЛАРНа, у «Газпрома» также не было достаточного количества средств для финансирования спасательных работ в случае крупной аварии.

Например, на страховую защиту буровой платформы «Приразломная» от экологических рисков компания «Газпром» выделила ничтожную сумму в 7 млн рублей (около 230 тысяч долларов США).  Для сравнения: British Petroleum о��енила издержки на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе более чем в 40 млрд долларов. В общей сложности катастрофа обошлась нефтяному гиганту в 41,3 млрд долларов.

Начинать бурение и тем более добычу нефти, не имея финансовых резервов, как минимум странно. А резервы понадобятся. И не только из-за технического несовершенства самой платформы.

Не менее важная проблема — отсутствие безаварийного опыта бурения на шельфе. Особенно на Арктическом шельфе.

Уже сегодня российские реки ежегодно выносят в Северный Ледовитый океан до 500 000 тонн нефтепродуктов, что было подтверждено руководством Министерства природных ресурсов и экологии. Эти нефтепродукты — в основном результат аварий при добыче и транспортировке нефти. Нефтяные компании, которые не способны управлять разливами нефти даже на суше, будут не в состоянии адекватно реагировать на аварии на Арктическом шельфе.

Работы по ликвидации аварийных разливов будут затруднены экстремальными погодными условиями: полярная ночь держится в регионе в течение нескольких месяцев. Я молчу про штормы с высокими волнами, густой туман и многометровые льды…

Задержка в реагировании на разлив нефти из-за природно-климатических условий может составлять недели и даже месяцы. Опыт последних лет, в том числе трагедия платформы «Кольская», показывают, что справиться с серьезной аварией в таких тяжелых условиях невозможно.

Это относится не только к «Газпрому» и другим российским компаниям. Во всем мире не существует эффективных методов уборки нефти на морском шельфе, тем более в Арктике. Пример тому — полный провал аварийных работ в арктических условиях после аварии исландского сухогруза «Годафосс» у побережья Норвегии в феврале 2011 г. Разлив нефтепродуктов создал тогда серьезную угрозу норвежскому морскому парку Ytre Hvaler и примыкающему к нему соседнему шведскому национальному парку Kosterhavet. Для ликвидации разлива на место аварии сразу же прибыли как норвежские, так и шведские спасательные суда. В настоящее время эти страны обладают одними из самых мощных в мире систем ликвидации разливов нефти на море. Но, несмотря на очень быстрое реагирование и великолепно развитую инфраструктуру, удалось собрать около половины из 200 тонн мазута, который вытек из поврежденных топливных танков «Годафосс». Оставшиеся 100 тонн мазута загрязнили 70 км побережья, что привело к массовой гибели птиц.

Перечисленные мною риски — лишь часть огромной опасности, которую таит в себе нефтегазовое освоение Арктического шельфа. Но даже этого хватит для того, чтобы сделать вывод: на сегодняшний день «Газпром» к бурению не готов.

Так почему же компания решила запустить платформу? Могу предположить, что руководство «Газпрома» уверено: как и в случае с другими техногенными катастрофами,  всю полноту финансовой ответственности возьмет на себя государство, то есть мы с вами — налогоплательщики. А «Газпром» в свою очередь останется с прибылью.

С вашей поддержкой мы уже не раз обращались к «Газпрому» и первым лицам страны с требованием остановить этот авантюрный проект.

Теперь мы хотим обратиться ко всему мировому сообществу с требованием объявить Арктику «территорией мира». Это необходимо для того, чтобы исключить риски, связанные с промышленным освоением Арктики и реализовать более дешевые и безопасные альтернативные технологии в энергетике.

Именно с этой целью Гринпис запустил международную кампанию по сбору подписей  под требованием объявить Арктику всемирным заповедником. Всего за неделю его подписали 285 тысяч людей по всему миру, что примерно равно половине населения Аляски. Оставив под требованием свою подпись, вы сможете выразить свое несогласие с планами корпораций, которые до сих пор не учитывали наши с Вами интересы. Настало время менять ситуацию!

> Подпишите обращение в защиту Арктики!