В то время как ледокол Arctic Sunrise исследует северные моря, другое судно Гринпис — Esperanza —  с русским волонтером на борту отправилось к Тихоокеанскому побережью, где к началу нефтедобывающих работ готовится Shell.
«Сейчас мы движемся от Кадьяка (остров около Аляски) в Датч-Харбор, — пишет волонтер питерского офиса Гринпис Иосиф Коготько, который находится на борту Esperanza, — Здесь мы собираемся встретиться с двумя буровыми судами Shell: они направляются сюда из Сиэтла».

Начать работы Shell планирует со дня на день, что, по мнению ученых, спровоцирует «нефтяную лихорадку» в Арктике и приведет к гибели региона. Допустить этого никак нельзя — вот почему Гринпис с таким упорством борется за сохранность и благополучие Арктики, пытаясь защитить хрупкий регион от вторжения в него корпораций. Esperanza с учеными и активистами на борту направляется к буровым площадкам для того, чтобы при помощи современных подводных лодок исследовать удаленные и не изученные ранее территории арктических вод. Здесь экипаж судна будет пристально следить за дальнейшими работами Shell и за его попытками приступить к нефтяному освоению шельфа.

«Давно пора сделать так, — кипятится Йос, — Чтобы ледоколы с подлодками не шастали в Арктике и не сливали здесь свои подсланевые воды, не промывали свои ядерные контуры. Я подписал петицию с требованием объявить Арктику всемирным заповедником и всем того же желаю!»

Пока судно находится в пути, команде скучать не приходится. Всего на борту 28 человек, 20 из которых — члены экипажа. Нашему волонтеру Йосу повезло оказаться среди них: «Я работаю в палубной команде с 8 до 17, суббота — сокращенный день, а воскресенье — выходной, — пишет он, — Иногда ставят дежурить на капитанском мостике, и тогда каждый час нужно совершать обход всего судна. Но мое основное звание здесь — гарболоджист! Вы спросите, кто это? О, это один из самых важных людей на борту: в мои обязанности входит компактный сбор и складирование раздельно собранного мусора». 

Йос, выросший среди суровых пейзажей Заполярья, в восторге от окружающих его видов: «Природа Аляски — это конечно что-то! Очень богата дикая натура: медведи, лоси, каланы, тюлени, околометровые лососи, выпрыгивающие из воды, огроменные орлы, морские львы, касатки и киты». Кстати о китах: буквально вчера работа экипажа была на время парализована — так всех увлекло удивительное зрелище. «Мы направлялись из Аляскинского залива к Беринговому морю, когда увидели, что наше судно окружили около 40 горбатых китов, — рассказывает член команды, — Все они плескались, ныряли и били хвостами об воду, приветствуя нас. Это явление поразило нас еще и потому, что поверхность воды была усеяна сотнями морских птиц, круживших над нею в поисках пищи».

«Сейчас мы идём между красивейших островов со спящими вулканами, — пишет Йос, — Хоть низкая облачность периодически опускается, вид всё равно впечатляет. Вокруг гордо реют буревестники. Но когда они пытаются взлететь над водой, то совсем не гордо со смешным звуком шлёпают лапками по воде. Причем будто играют: сядут на воду чуть впереди корабля, и когда тот готов навалиться на них своими двумя тысячами тонн, они шкодливо — будто бы с воплями «полундррррраааа!» — разлетаются и вновь садятся прямо перед кораблем».

На этом рассказ Йоса обрывается, но он обещал писать нам как можно чаще, подробно рассказывая о пройденном маршруте, об успехах команды и о собственных впечатлениях.

Попутного ветра!