Сегодня, ранним полярным утром активисты Гринпис Интернэшнл поднялись на борт буровой платформы «Приразломная» в Печорском море.  Не встретив особого сопротивления, альпинисты закрепились на отвесной стене платформы и приготовились к долгосрочной акции. Вместе с ними на вышку взобрался и Куми Найду – исполнительный директор Гринпис Интернэшнл. Правда, работники буровой платформы встретили его холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило его подъем. В прошлом году Куми  побывал на платформе компании Cairn Energy, где ему был оказан такой же «душевный» прием. 



В необходимой документации (ОВОС) для запуска платформы говорится, что вероятность террористической угрозы крайне низка, так как объект находится вдали от инфраструктуры. В реальности платформа не была готова к визиту «гостей».

> Поддержите активистов сейчас!

 

 

Сотрудники буровой пытались призвать на помощь службы береговой охраны, внутреннюю службу безопасности компании «Газпром Нефть Шельф», вроде даже в ФСБ звонили, но безуспешно, где-то включены факсы, где-то не знают, чем помочь. Возможно, через некоторое время сюда придет корабль береговой охраной или с военными.

Надо сказать, что в случае аварии с разливом нефти оператору, скорее всего необходима будет помощь в первые сутки, но дозвонятся ли они в следующий раз?

Активисты Гринпис Интернэшнл  растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике, и подняли необходимый запас питания и одежды, чтобы задержаться здесь надолго.

В 13:30 на буровую платформу сел вертолет пограничной службы. Высадив десант он удалился обратно на материк. Сотрудники буровой сообщают, что в ближайшее время все будут задержаны. Активисты проверяют готовность оборудования. Работа продолжается.

14:15 Прилетел еще один вертолет. Выгрузил людей или груз и почти сразу улетел. Активисты находятся на платформе уже больше 10 часов. Вместе с ребятами мерзнет под ветром и брызгами исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду.

15:45 Апдейт от Куми: «Кажется, работники с платформы оставили свои попытки снять нас, но они по-прежнему осаждают нас ледяной водой»