Несколько событий, которые произошли на этой неделе, в очередной раз показывают нам, что без «мирного атома» мир может обойтись.

14 сентября 2012 года для Японии стал историческим днем — Япония заявила, что поэтапно закроет все ядерные реакторы к 2030 году. Накануне, 13 сентября,  в Испании Совет по ядерной безопасности объявил о закрытии атомной станции в Гароне к июлю 2013 года. В Бельгии были выведены из эксплуатации два ядерных реактора, в корпусах которых были обнаружены трещины. Ну и для полноты картины — правительство Квебека (Канада) подтвердило, что собирается закрыть один из своих ядерных реакторов.

Решение Японии избавиться от зависимости от ядерной энергетики к 2030-м годам означает, что она присоединится к Германии, ��талии и Швейцарии, которые отказались от «мирного» атома после трагедии на АЭС Фукусима-1. Это невероятно смелый шаг вперед для страны, чья электроэнергетика когда-то на 30% зависела от ядерной энергетики. Единственный «минус» этого решения в том, что придется ждать 18 лет. Без малого два десятилетия японцы будут вынуждены жить в условиях риска новых ядерных аварий.

Прошедшим летом японцы уже доказали, что они могут жить без ядерной энергетики — в течение нескольких летних месяцев — в максимум электропотребления в этой стране — из 50-ти реакторов работали только два и никакого дефицита электроэнергии или отключения сетей не произошло.

В Бельгии на атомных станциях «Тианж» и «Дуль» были обнаружены трещины в корпусах реакторов, их работа была приостановлена после многочисленных проверок. Вполне возможно, что ущерб настолько велик, что эти реакторы никогда не будет перезапущены. И снова встает вопрос, какой смысл так рисковать жизнью и здоровьем людей, когда можно обеспечить себя другими источниками энергии — гораздо более безопасными и экологичными?

В Испании принято решение о закрытии АЭС Гарона. Операторы АЭС надеялись продлить этот срок до 2019 года. Однако на этой неделе ядерная компания, наконец, признала свое поражение. Объявлена дата закрытия – 6 июля 2013 года.

А в России? К сожалению, понимание, что мировая энергетика уходит от «мирного» атома, никак не приходит ни к руководству Росатома, ни к руководству страны. И чем дольше эта идея будет укореняться в головах людей, принимающих решения, тем больше Россия будет отставать в  мировом процессе, который ведет к совершенно новой системе производства и потребления энергии.