Арктический минимум — рекорд не из тех, о которых приятно вспомнить и рассказать своим внукам. Это не сказка о великих спортивных достижениях ямайского спринтера Усэйна Болта из Книги олимпийских рекордов. На этот раз — речь о грустном.

Вместе с экипажем судна Гринпис «Арктик Санрайз» я нахожусь в Арктике, чтобы наблюдать за изменениями площади ледового покрова. Мы ждем «арктического минимума» — момента, когда площадь льда снизится до рекордно низкой отметки. Возможно, очень скоро мы услышим, что «арктический минимум» этого года опустился настолько, что «побил все рекорды» прошлых лет.

Если такая скорость таяния льдов сохранится, то в ближайшие 10 лет арктические моря, тысячелетиями находившиеся подо льдами, будут полностью освобождаться от них каждое лето. Льды тают гораздо быстрее, чем  предполагала Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата. По их подсчетам, полное таяние арктических льдов в летнее время должно начаться только в конце века.

Почему это важно для нас? Если далекие тропические леса принято называть «легкими» нашей планеты, то Арктика — это ее «сердце». Арктические льды не дают планете перегреваться: отражая солнечные лучи, они делают климат Земли стабильным. Также как наши сердца заставляют кровь течь по венам, Арктика заставляет двигаться океанические течения по планете. Если Арктика останется безо льда, климат изменится.

Сердце дает нам силы, чтобы жить. Кроме того, это международный символ любви и надежды. Вот почему на тающей арктической льдине мы выложили флаги стран ООН в форме сердца. Мы призываем страны объединиться и встать на защиту Арктики. Пожалуй, сейчас наша любовь нужна Арктике больше, чем когда бы то ни было. Международное сообщество должно выступить против промышленного освоения этого особого региона.

…Нам понадобилось время, чтобы найти прочную льдину и выложить на ней флаги стран ООН. Мы стояли на палубе и наблюдали, как над плавучими льдинами поднимается солнце. Некоторые из льдин были настолько тонки, что «плавились» на поверхности, другие, напротив, находились под водой, и океан над ними становился голубого цвета.  Мы заметили на снегу отпечатки лап, а затем уходящего вдаль одинокого полярного медведя — кремовое пятно на фоне бескрайних белых льдов. Остро, как никогда раньше, я почувствовала, что эта захватывающая дух красота может оказаться под угрозой из-за нескольких компаний, которые больше заботятся о своих квартальных показателях, чем о будущем Арктики.

Настал момент, когда мы должны действовать, чтобы остановить нефтедобывающие компании и политических лидеров, которые позволяют им совершать безрассудства. Международное движение в защиту Арктики растет:  уже более 1,7 млн человек требуют объявить регион всемирным заповедником и готовы противостоять любой нефтяной компании, которая решит добывать в Арктике нефть.

Мы надеемся, что движение защитников Арктики станет одним из самых массовых в мире — и это будет рекорд, о котором я с гордостью расскажу внукам.