К «Союзу экологов Северо-Запада», которые выступают против превращения России в одну большую печь по сжиганию мусора, присоединился президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов.

Правительство Башкирии отказывается от строительства мусоросжигательных заводов — по мнению республиканских властей, от мусоросжигательных заводов больше вреда, чем пользы.

Во-первых, после введения завода в эксплуатацию тарифы за вывоз и утилизацию ТБО для населения вырастут в 15 или даже в 20 раз.

Следующий минус состоит в том, что в результате сжигания мусора образуется зола, состоящая из химических веществ первого класса опасности, которую тоже нужно будет потом где-то консервировать. Таких возможностей у республики нет.

Третий минус, как отметила и.о. министра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина, заключается в том, что мусоросжигательный завод в крупных городах — это дополнительный источник загрязнения атмосферного воздуха.

Собирается внедрить систему раздельного сбора мусора до конца 2012 года и Министерство природных ресурсов: в здании Минприроды и подведомственных организаций будет использоваться разработанная Гринпис России интерактивная карта мест приема опасных отходов и мусора для вторичной переработки.

Стоит похвалить государственное природоохранное ведомство, что после многочисленных требований Гринпис оно согласилось, наконец, выполнить требования законодательства об обязательном раздельном сборе отходов в Москве. Надеемся, что в этот раз эти слова не окажутся пустым звуком.