В минувшую пятницу суд Амстердама вынес поистине историческое решение: запретил блокировать протесты Гринпис против Shell.

В конце сентября активисты Гринпис заблокировали около 70 автозаправочных станций Shell в Нидерландах, призывая компанию остановить бурение в Арктике. В ответ Shell потребовала издать судебный запрет на протесты Гринпис. Нефтяной гигант хотел, чтобы запрет распространялся на всю собственность компании, в любой точке земного шара, однако получил предупреждение от суда и вынужден был ограничить претензии территорией Нидерландов. Тем не менее, суд отказался удовлетворить даже это требование.

Судья Хан Йонгенил постановил, что компания вроде Shell, которая осуществляет столь спорные и неоднозначно оцениваемые действия, как бурение в Арктике, «может и должна ожидать, что будут предприняты действия с целью изменить её планы и намерения».

«Изначальным моментом является то, что [общественные] организации, такие как Гринпис, в принципе имеют право действовать и делать свои взгляды достоянием общественности. Тот факт, что такие действия причиняют неудобство компании, против которой они направлены, не может служить основанием для признания этих действий незаконными...» — записал судья Йонгенил в своем решении.

Shell, сохраняя хорошую мину при плохой игре, заявила, что руководствуется лишь интересами клиентов и не ставит под сомнение право Гринпис выражать свою точку зрения. При этом компания не собирается отступать и будет искать другие пути, чтобы привлечь Гринпис к ответственности и получить компенсацию за ущерб от акций.

Мы же уверены, что попытки Shell в судебном порядке ограничить протесты лишь подстегнут международную общественную кампанию против бурения в Арктике.

Судья отверг большинство выдвигаемых Shell требований и напомнил ей, что право на гражданское неповиновение — это ключевое право в демократических государствах, даже когда дело касается интересов бизнеса. Борьба за сохранение Арктики — это определяющая экологическая битва современности, и мы её только начинаем.