30 ноября 2012 прошла IV всероссийская конференция «Как сделать офис зеленым», которая собрала более 100 участников из разных регионов России.

Уже четвертый год наша конференция служит площадкой, где встречаются и обмениваются опытом участники нашего проекта. Как сделать офис «зелёным»? Как сократить расходы на его содержание? Как мотивировать сотрудников экономить электроэнергию и бережно относиться к ресурсам? На эти вопросы задавали друг другу гости конференции и участники «Зелёного офиса» Гринпис – представители бизнеса, экологических организаций и экспертного сообщества.

Сегодня неравнодушных людей волнует проблема глобального изменения климата и сохранения ресурсов планеты, поэтому, наверное, «зелёных» офисов в России становится все больше, и все больше компаний внедряют в своих офисах энерго- и ресурсосберегающие технологии. Многие из них уже готовы поделиться опытом и рассказать коллегам по проекту, что такое современные питьевые системы, как внедрить освещение на основе светодиодов, в чем преимущество сертифицированной бумаги из вторичного сырья, как сделать экологичным гостиничный бизнес.

Многие вещи, которые еще 4 года назад только начинали обсуждаться в узком профессиональном кругу, сегодня уже прочно укоренились в сознании людей. Но, к сожалению, далеко не все зависит от энтузиазма сотрудников эко-сервисных компаний или представителей бизнеса – все больше вопросов возникает к государственным структурам, которые так и не смогли за три года реализации федерального закона «Об энергосбережении» добиться на практике хоть сколько-нибудь ощутимых успехов. И это не смотря на то, что есть ряд простых, быстрых и экономически состоятельных практических решений этой проблемы, о которых Гринпис из года в год напоминает чиновникам.

Цель любого проекта  Гринпис – это его закрытие. И проект «Зелёный офис» – не исключение. Это было бы замечательно и означало бы, что мы добились всех поставленных целей. Хочется верить, что приедет время, когда энергоэффективные технологии и «зелёная» архитектура станут чем-то привычным, а  такие мероприятия и встречи – самым обычным делом. И наша задача сделать так, чтобы это время настало как можно раньше, пока у нас еще есть возможность сохранить Планету для наших детей. До встречи в новом году!

Конференция проходила в рамках III Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2012»

Полный список участников