Взрыв на заводе по производству азотных удобрений в Техасе  – не только следствие недооценки опасности, но и напоминание о неустойчивости современного сельского хозяйства.

Вчера вечером в Техасе произошел взрыв на предприятии по производству азотных удобрений. Сообщается о 15 погибших, до 160 раненых, тысячах эвакуированных. Высказываются замечания о том, что одна из причин – отсутствие профсоюзов; также в документах предприятия был недооценен риск аварии, а жилые дома находились слишком близко от предприятия. Высказываются опасения, связанные с попаданием в атмосферу большого количества аммиака, приводящего к удушению и сильным химическим ожогам, вплоть до летального исхода. Не исключается и вероятность нового взрыва.

Разрыв между городом и деревней — первый экологический разрыв, замеченный учеными в 19 веке: деревня отдавала почти все продукты земли городу, но в землю деревни органическое вещество не возвращалось. Земля в сельской местности истощалась, не получая азот, фосфор и калий. А пищевые отходы и нечистоты загрязняли города.

До изобретения процесса Хабера-Боша в начале XX века азот из воздуха извлекался растениями естественным путем. В настоящее время химическая промышленность извлекает из воздуха более 120 млн тонн в год азота. Процесс требует высокого давления и значительных затрат энергии. Взрывы аммиачной селитры и других соединений азота происходили на протяжении всей истории производства химических удобрений.  Не случайно для своего взрыва в Осло террорист Брейвик использовал аммиачную селитру из удобрений.

По мнению шведского исследователя Йохана Рокстрёма и его коллег, для нашей планеты кризис азотного цикла – не менее острый, чем глобальное изменения климата. По оценке ученых, для того, чтобы избежать необратимых экологических изменений, нужно ограничить глобальное производство азота 35 млн тоннами в год (при нынешних более чем 120 миллионах).

Основные экологические кризисы современности, в рамках которых человечество заметно вышло за естественные пределы (масштаб выхода за пределы обозначен красным): исчезновение видов (биоразнообразия), кризис азотного цикла, глобальное изменение климата. По материалам статьи Йохана Рокстрёма в журнале Nature в 2009 году, иллюстрация: wikipedia.

В настоящее время значительный избыток азота накапливается в биосфере и, попадая в озера и океаны, приводит (наряду с фосфором) сперва к обильному росту водной растительности, а затем к недостатку кислорода и вымиранию всего живого, появлению «мертвых зон» в водоемах.

Абсурдность ситуации тем сильнее, что значительная часть продуктов в цивилизованных странах выбрасывается (в США по некоторым данным, около 40% произведенных продуктов питания оказывается на помойке). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год в мире выбрасывают больше миллиарда тонн отходов пищи. Это почти треть производимых продуктов питания. Таким образом выходит, что азотные удобрения даже не расходуются для получения продуктов, а производятся впустую. Такая система не может быть устойчивой.

Можем ли мы снизить нагрузку на химическую промышленность, а, значит, и вероятность инцидентов, подобных вчерашнему? Да, если изменим наши подходы к потреблению. Да, если будем отправлять на компостирование пищевые отходы и прочую органику, желательно – не только у себя на даче. А для этого необходимо создание соответствующей инфраструктуры и раздельный сбор отходов.

Если мы хотим быть экологически ответственными, все отходы должны возвращаться в производственный цикл. Только такие замкнутые циклы подобны природным, и позволят избежать глобальных катастроф.

Раздельного сбора требуют не только органические, пищевые отходы, но и материальные ресурсы, которые можно переработать и вторично использовать. Найдите пункты приема вторсырья рядом с вашим домом на карте.