21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, в Москве и Воронеже экологические активисты и казаки провели митинги в защиту Хопра и Черноземья от угроз, связанных с запланированной добычей цветных металлов в Новохоперском районе Воронежской области.

Нас поддержали акциями солидарности более чем в 30 городах России и мира. В Москве митинг состоялся при поддержке казачества на Суворовской площади и собрал около 800 человек. Значительная часть присутствовавших представляла города Прихоперья, экологическое благополучие которых может быть нарушено добычей никеля в регионе – это Новохоперск, Урюпинск, Борисоглебск. Местные жители на собственные средства заказали автобусы и приехали в Москву, чтобы донести до власти свое негативное отношение к необдуманному решению разрабатывать цветные металлы в Черноземье.

Думаю, московский митинг даст очень мощный результат. Когда еще было, чтоб собирались вместе экологи, ученые, местные жители и казаки, нашли общий язык и даже сошлись бы в методах и планах борьбы? С митинга я возвращался на автобусе, арендованном новохопёрцами специально для этой поездки в Москву. Люди вскладчину арендовали транспорт, потратили сутки своего времени и, что важно, не ожидали каких-то мгновенных бонусов за это. Они готовы последовательно бороться, тратить столько своего времени и средств, сколько надо.

Они даже уже не бегают друг к другу в гости с очередной газетой в руках, где написано, что они проплаченные или одураченные олухи, которые не понимают своего счастья. Люди привыкли ко лжи в СМИ. Как не привыкнуть, когда одна и та же статья о том, что антиникелевые настроения в Черноземье разогреваются какими-то западными фондами, появляется в разных газетах в одном и том же виде с регулярностью рекламного ролика какой-нибудь зубной пасты.

Митинг в Воронеже собрал на Советской площади порядка двух тысяч человек (под резолюцией митинга было собрано 1400 подписей). Резолюции обоих митингов схожи. В целом, они сводятся к требованиям отмены решения о добыче медно-никелевых руд в Черноземье, немедленного прекращения любых работ на месторождениях, связанных с реализацией программы по их разработке и проведения референдума по Новохоперскому району. В противном случае жители Прихоперья оставляют за собой право в организации законных акций гражданского неповиновения в виде голодовок, забастовок и бессрочных пикетов.

В настоящее время, несмотря на протесты научного сообщества, природоохранных организаций, местных жителей, компания УГМК начала поисковое бурение на местах планируемой добычи, а против экоактивистов продолжаются масштабные репрессии. В апреле продолжились допросы с приводом противников разработок, проходящих свидетелями по уголовным делам, связанным с их позицией относительно добычи цветных металлов в Черноземье.

Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра»

 

Позиция Гринпис России

Гринпис России разделяет требования митингов в защиту Хопра и настаивает на соблюдении базовых прав жителей: они имеют право знать, какие именно проекты планируется осуществлять, имеют право участвовать в принятии решений. Гринпис России считает необходимым проведение местного референдума, который дал бы возможность жителям высказать своё отношение к возможной добыче никеля. Такая форма учёта мнения предусматривается российским законодательством.

Мы считаем необходимым прекратить любые работы по подготовке к разработке месторождения до проведения такого референдума, а также всесторонней, объективной независимой стратегической оценки возможного воздействия всех аспектов добычи никеля на состояние окружающей среды Черноземья.

Позиция Гринпис по вопросу планируемой разработки Еланского и Ёлкинского месторождений никеля в Воронежской области.