Недавняя акция Гринпис на платформе «Приразломная» и неадекватная реакция властей буквально взорвала информационное пространство потоками идеологических помоев, заглушающих голос здравого смысла. Так бывало уже не раз.

Я прекрасно помню такую же ситуацию в начале 2000-х, когда в один день сразу в нескольких СМИ вышли однотипные, совпадающие дословно целыми абзацами материалы с клеветой на Гринпис. Это была реакция на борьбу с проектами нефтепроводов у Байкала.

Такие ситуации нередки. Как только какая-либо экологическая организация прижимает хвост богатой и/или политически прикрытой структуре, тут же идет ответная реакция в виде порции лжи в СМИ. Интересный факт - часто это те же самые СМИ, которые до и после скандала размещают у себя материалы самого положительного содержания. А некоторые даже извиняются после вброса лжи. То есть, тут нет ничего личного – просто бизнес.

Прошлогодняя акция Гринпис на «Приразломной» была принята СМИ достаточно благосклонно и разумно. За прошедшее время бюджетообразующие и бюджетоконтролирующие структуры сделали выводы и, как я понимаю ситуацию, в этот раз команда «Взять!» была подготовлена заранее.

К сожалению, разработчики пропагандистской атаки не смогли найти ничего нового, и пришлось в очередной раз доставать из запасников покрытые плесенью обвинения в издевательствах над кенгуру, присваивании денег сторонников и политической/финансовой ангажированности. Некоторые фразы буквально слово в слово повторяют то, что говорили противники Гринпис более 30 лет назад. То, что не раз опровергалось, в том числе в судебном разбирательстве.

Закономерно, что наиболее развернутая клевета появилась в государственных СМИ и НТВ, входящем в Газпром-медиа. Впрочем, первым появился умопомрачительный комментарий Юлии Латыниной (Эхо Москвы), который, как я уверен, достоин быть включенным в учебники по журналистике в раздел «Черный пиар периода становления гражданского общества в России».

Собрав дежурный букет обвинений, Юлия Латынина отнеслась к ним очень творчески. В ее словах были аллегории и смелые сравнения, яркие эпитеты и многое другое. Нужно обладать фантазией и талантом, чтобы сконструировать такую фразу: «самый сказочный билет Гринпис вытянула в 1985 году, потому что тогда судно Гринпис «Rainbow Warrior», оно тоже поплыло в район испытаний ядерных французской Полинезии, и французские спецслужбы его к черту взорвали».

Часть обвинений Латыниной перекочевали в очередную поделку НТВ из серии «ЧП расследование». 1-ый и 2-ой канал тоже постарались не отстать о�� коллег по пропаганде. По сути дела в эти дни шло настоящее соревнование - кто лучше представит безоружных гринписовцев кровожадными и алчными пиратами, бросившимися грабить ржавое имущество «Газпрома».

Скажу со всей ответственностью – все прозвучавшие в эфирах домыслы не имеют ничего общего с действительностью. Однако, изложены они так, что могут вызвать доверие у определенной части наших сограждан. Поэтому вынужден предложить вниманию читателя разбор лжи, которая (я уверен - по недоразумению) попала в эфиры и на страницы СМИ в эти дни.

Завершая этот неприятный лично для меня разговор, надо заметить, что и в России, и в других странах много раз пытались связать руки и заткнуть рот Гринпис и другим экологическим организациям. Не получилось ни разу. И сейчас не получится, господа нехорошие!