Неприятным для партнёрствующих Газпрома и Shell оказался вчерашний день в Финляндии. С утра сторонники Гринпис испортили настроение председателю правления Shell на конференции в Хельсинки, посвященной перспективным проектам в Северной Европе и России. Именитые гости увидели огромный плакат, предлагающий мистеру Jorma Ollila удалить его «инновации» из Арктики. Тут же раздавали листовки с описанием устаревших технологий, используемых компанией.

Не повезло Газпрому и в Бельгии, где открылась Европейская газовая конференция. На неё собрались «газовые шишки», им��ющие возможность заплатить за участие 3 500 евро. В зал заседаний удалось проникнуть нескольким гринписовцам, которые проиллюстрировали выступление представителя «Газпром-Германия» говорящим плакатом.

В Мексике протестующие перекрыли вход в штаб-квартиру Shell почти пятью тоннами льда. Несколько часов он таял на входе в цитадель компании, собирающейся «дырявить» Арктику на пару с Газпромом, и которая разделяет ответственность за произвол, творящийся в отношении экипажа «Arctic Sunrise». «Мы здесь, чтобы потребовать от Shell использовать её влияние на Газпром и способствовать освобождению арестованных» - сообщили участники акции.

В Варшаве к требованию освободить «узников Газпрома» присоединились гости и участники 19-й Конференции ООН по вопросам изменения климата. Делегаты конференции проходили к месту работы мимо молчаливого строя людей с портретами арестованных российскими спецслужбами.

 

Незаконное тюремное заключение экипажа ледокола Гринпис взывает всё новые и новые акции протеста. Наверное, пора принять, может быть, неудобное властям России, но единственно верное решение и отпустить заключенных на свободу.