— Привет, меня зовут Пит Сигер, я — ваш новый учитель музыки. Кто здесь любит петь? 

Строго говоря, никто из нас петь не любил, точнее, не любил урок музыки, на котором довольно пожилая очкастая дама, сев за рояль, заставляла нас петь всякую чушь. Но Пит был совсем не похож на учителя музыки и, как потом оказалось, мы все любили петь.

Пит влюбил нас, и меня в первую голову, в американскую народную музыку. 

В. Познер, «Одноэтажная Америка».

 

Американский музыкант Пит Сигер скончался в почтенном возрасте 94 лет в постели, окруженный родными.

Спокойная смерть человека, до конца боровшегося с несправедливостью, за мир и природу планеты. Давший нескольким поколениям людей прекрасную музыку.

Его называют фолк-певцом, но он старался избегать этого определения. «Я не люблю, когда меня величают народным певцом только потому, что я пою песни рабочих и фермеров. Иногда я пою Баха или Бетховена, иногда Джорджа Гершвина или Ирвинга Берлина. Но ведь это не означает, что я классический певец или поп-певец. В последнее время я пою, в основном, о реке. Может быть, я речной певец? Очищение Гудзона - это моя главная задача сегодня. Я верю, что песней можно много сделать, что песня может спасти мир», - говорил он в одном из своих интервью

В годы «белых велосипедов» и хиппи он протестовал против Вьетнамской войны, а в наше время гаджетов и Интернета он, опираясь на две трости, приходил на «Оккупируй Уолл-стрит». Одним политикам он был неугоден коммунистическим прошлым, другие его не могли терпеть за критику сталинизма.

Благодаря ему была очищена река Гудзон. Он собрал команду, скопил деньги и построил судно, на котором плыл по ней, давая в местных деревушках бесплатные концерты и агитируя бережно относиться к реке. Именно тогда он познакомился с Питером Уилкоксом, знаменитым капитаном Гринпис. Там, на судне Clearwater, Уилкокс познакомился со своей женой Мегги, так начиналась его активистская деятельность. Тезки сохранили добрые отношения: Сигер в прошлом ноябре, когда Уилкокс сидел в тюрьме, обратился к Путину с просьбой освободить его друга.

Прощай, Пит.

Почитать о Пите Сигере:

Пит Сигер (и Мэри Шей): материал Юрия Роста