Министерство природных ресурсов заявило, что планирует создать рабочую группу по кадровым вопросам при экспертном совете по заповедному делу, которая будет давать предложения руководству министерства по кандидатурам директоров заповедников и национальных парков.

Такое решение безусловно можно только приветствовать, особенно с учетом того, что в последние годы кадровая политика руководства Минприроды в основном заключалась в выдавливании из системы профессионалов и замене их «эффективными менеджерами», не имеющими никакого отношения к заповедному делу, зато готовыми выполнять любые указания начальства.

Приведем те кадровые решения Минприроды последних лет, которые привели к наиболее громким скандалам в заповедной системе.

Приокско-Террасный биосферный заповедник

Это единственный заповедник в Московской области должен являться визитной карточкой заповедной системы. Однако находится он очень в тяжелом состоянии.

В 2010 году директором заповедника был назначен Андрей Ивонин. Назначенный директор не имеет ни профильного образования, ни опыта руководящей работы, хотя для руководства ближайшим к Москве биосферным заповедником можно было и найти специалиста и менеджера. Директор сразу же стал заниматься не свойственной заповеднику хозяйственной деятельностью. Так, по решению директора в пруд было выпущено полторы тонны карпа для организации там рыбалки.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 9) на территориях государственных природных заповедников запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.

Таким образом указанные действия противоречат законодательству РФ.

Территория, прилегающая к заповеднику и входящая в ее охранную зону, в последнее время крайне привлекательна для строительства дач и индивидуального жилищного строительства.

Такая деятельность противоречит режиму охранной зоны и может причинить вред как природным комплексам охранной зоны, так и самого заповедника.

В частности, в районе деревни Республика (южная граница заповедника) произрастает единственная в Московской области популяция ятрышника шлемононосного (Красная книга Российской Федерации).

Строительство может привести к уничтожению этой популяции, что является нарушением Федерального закона "Об охране окружающей среды" (статья 60), и содержит признаки преступления, предусмотренные статьей 259 Уголовного кодекса РФ.

Прежнее руководство заповедника всячески препятствовало застройке охранной зоны заповедника. Через неделю же после назначения А.И.Ивонина началось строительство дач на южной границе заповедника.

Деятельность директора привела к тому, что почти половина сотрудников заповедника потребовала от Минприроды его замены. Однако Минприроды в лице заместителя министра Рината Гизатулина всячески прикрывало деятельность директора до тех пор, пока на него не было заведено уголовное дело, в результате которого он был отстранен от занимаемой должности.

Однако, назначенная и.о. директора заместитель директора по научной работе Маргарита Качерга продолжила политику прошлого директора. В результате в Приокско-Террасном биосферном заповеднике на фоне продолжающихся скандалов с руководством в 2013 году произошло небывалое количество случаев гибели зубров и бизонов в Зубровом питомнике. Массовую гибель животных признают даже в Минприроды России.

Государственный природный заповедник «Курильский»

Крайне негативная ситуация складывается в государственном природном заповеднике «Курильский» - одной из наиболее ценных особо охраняемых природных территорий на Российском Дальнем Востоке.

Заповедник расположен на самом южном острове Курильской гряды Кунашир и под его охраной находятся большие площади наземной территории и морской акватории. В том числе под управлением заповедника находится федеральный биологический заказник «Малые Курилы», расположенный на всех островах Малой Курильской гряды и в богатейшей одномильной морской акватории вокруг них.

В марте 2010 года полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе были согласованы документы на утверждение в должности директора Натальи Еременко (кандидата биологических наук, у которой 16 лет работы в заповеднике, из них 4 года в должности заместителя директора по научной работе заповедника «Курильский»).

Но представление на Еременко было отозвано, а директором назначен Бойко Виктор, бывший военный прокурор, ранее никак не связанный с заповедной системой.

Следует отметить, что одновременно с изменением позиции Минприроды России в отношении назначения директора заповедника «Курильский» Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России осуществлялись действия по изменению Положения о государственном природном заказнике «Малые Курилы».

Положение об этом заказнике утверждено приказом Минприроды России от 19.08.2009 № 253, зарегистрировано в Минюсте России 28.09.2009 № 14883.

Подпунктом 2 пункта 3.1 настоящего положения на территории заказника запрещается промышленное рыболовство, нахождение с соответствующими орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов.

Однако письмом от 27.05.2010 № 12-29/7688 директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России сообщил, что министерством готовятся изменения в указанное положение в части разрешения промышленной добычи морского ежа и приморского гребешка в акватории заказника при условии согласования объемов, способов и районов добычи с Минприроды России.

20 января 2012 г. Минприроды издан приказ №8, (зарегистрирован в Минюсте РФ 26 марта 2012 г. N 23593) следующего содержания:

1. Внести в Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Малые Курилы», утвержденное приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19 августа 2009 г. №253 «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Малые Курилы"» (зарегистрирован Минюстом России 28 сентября 2009 г., регистрационный №14883), следующие изменения:

"3.9. В морской акватории заказника допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве добыча (вылов) морского ежа и приморского гребешка при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства при условии соблюдения режима особой охраны территории заказника и согласования объемов, способов и районов добычи указанных водных биологических ресурсов с Минприроды России.".

При этом согласно положению о заказнике его задачами являются: 1) сохранение природных комплексов (ландшафтов) островов Малой Курильской гряды и прилегающей к ним морской акватории;

2) сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира, в том числе водных биологических ресурсов".

Естественно, промышленное рыболовство никак не сочетается с выполнением этих задач.

Прибайкальский национальный парк

В середине 2009 директором Прибайкальского национального парка был назначен О.А.Опанасик. За 1,5 года его работы все показатели деятельности парка (в частности, по борьбе с браконьерством и лесными пожарами, по объему зарабатываемых парком собственных средств) резко ухудшились, а наступление на его природу браконьеров, «черных лесорубов», самовольных застройщиков и захватчиков земли, экологически безответственных и бесконтрольных туристов, приобрело катастрофические масштабы. Договоры по передаче в аренду объектов (турбаза, визитный центр, контора лесничества) и участков территории (вроде бы для ведения охоты) заключаются директором втихую (без решения научно-технического совета парка, без обсуждения со специалистами). В итоге приносившие прибыль объекты отданы в аренду за пониженную арендную плату, либо деньги на счет ФГУ вообще не поступили. На территории парка имеют место случаи установления арендаторами шлагбаумов, кормушек и рядом - засадок для стрелков. Арендаторы не подчиняются законным требованиям инспекторов парка, ссылаясь на директора. В некоторых случаях такие засекреченные от специалистов парка договоры действительно имеются, в других, вероятно, все строится на пока ещё устных договоренностях. Речь идет и об аренде земельного участка в заповедной зоне (либо вплотную к ней) Большереченского участкового лесничества парка, где любая деятельность запрещена. Именно в данном районе 7 декабря 2010 года велась браконьерская охота с мотодельтаплана (прозвучало более 30 выстрелов), но шлагбаум «арендатора» (фирма «Исток») не позволял проехать туда нашим инспекторам. Прокуратура уже занялась расследованием некоторых правонарушений, а вот со стороны директора ПНП пока ничего не сделано для пресечения этих нарушений.

В настоящее время, директор национального парка отстранен от должности и находится под стражей в связи с возбуждением против него уголовного дела по факту убийства по неосторожности.

Дарвинский государственный природный заповедник

Новый директор Михаил Макаров вновь принял на работу замом по охране С.Соловьева, который был уволен при прежнем директоре в связи с организацией браконьерских охот и рыбалки. В Интернете появилась реклама трофейной рыбалки на территории заповедника: «И, конечно, самое интересное – это рыбалка по последнему льду в Дарвинском заповеднике. Здесь вам почти гарантирована поимка мешка синца или трофейного судака весом до 10 кг. Заказывать такую рыбалку нужно заранее, потому что желающих с каждым годом все больше. Для тех же, кому нужны трофеи, мы предлагаем выезды на больших катерах в заповедник, где не редки еще щуки и судаки до 10-12 кг весом.».

Государственный природный заповедник «Кивач»

По указанию директора заповедника Сергея Кожевникова под автостоянку, якобы необходимую для развития того самого «познавательного туризма», был отведен гектар заповедного леса. По словам директора заповедника, эта вырубка согласована в Министерстве природных ресурсов и экологии. И это при том, что Лесной кодекс прямо запрещает проведение в заповедниках сплошных рубок.

Центрально-Сибирский государственный природный биосферный заповедник

В Центрально-Сибирском заповеднике для установки домиков для туристов по указанию вырублен уникальный участок кедрового леса. Эта информация попала в сеть, сотрудники заповедника потребовали расследования, но уполномоченные органы не спешат с этим разбираться. Данная рубка не была никак оформлена. Чтобы ее легализовать, директор в срочном порядке направил в М��нприроды изменения в Лесохозяйственный регламент, разрешающие эту рубку.

Государственный природный заповедник «Кологривский лес»

28 декабря 2013 года в Кологриве прошел пикет против произвола, самоуправства назначенного в 2009 году директора заповедника Павла Чернявина и развала работы. Сотрудники заповедника сообщали представителям СМИ, что им под угрозой увольнения предлагали не выходить на пикет.

Национальный парк «Сайлюгемский»

Вновь назначенное руководство национального парка сразу оказалось втянуто в череду скандалов с организацией незаконных охот. 17 сентября 2013 года заместитель директора по безопасности Игорь Иваницкий задержан за сопровождение иностранных охотников, незаконно находящихся с оружием на территории заказника «Шавлиньский».

9. Астраханский государственный природный биосферный заповедник

Наиболее скандальный случай произошел в Астраханском биосферном заповеднике, где Минприроды попыталось заменить на посту директора Заслуженного эколога РФ, одного из лучших руководителей федеральных ООПТ России Нину Литвинову на местного фермера с уголовным прошлым. Только благодаря массовой кампании протеста, это решение не прошло.

Дополнительная информация:

Два года концептуального разгрома российской сети ООПТ