В 11 ночи 30 мая береговая охрана Норвегии высадилась на судно Эсперанса, чтобы прекратить мирную и законную акцию протеста против самого северного в мире бурения, которая продолжалась 90 часов. Связь с кораблем потеряна.

За полчаса до этого к Эсперансе подошли два корабля береговой охраны c требованием немедленно освободить участок бурения компании Statoil. 

 «Власти незаконно прерывают акцию против рискованного бурения в Арктике. Не существует закона, который требует, чтобы судно, участвующее в мирном протесте, уступало дорогу нефтяным корпорациям. Эсперанса пользуется правом свободной навигации в исключительной экономической зоне в полном соответствии с Конвенцией ООН», - комментирует события юрист Гринпис Интернешнл Дэниел Симонс.

Руководитель Гринпис в Норвегии уверен, что акция была успешна. 

«Благодаря нашему протесту пресса, а затем и политики заговорили, наконец, о проблемах нефтяной отрасли. Добывать нефть на участках, которые открываются по мере таяния полярных льдов, не только опасно, но и невыгодно.

Проекты в Баренцевом море избавлены от налогов на 78%, и при этом балансируют на грани окупаемости. Почему Норвегия, которая постоянно говорит о своих высоких экологических стандартах и борьбе с изменением климата, субсидирует рискованный и разрушительный для климата бизнес? Как далеко может зайти власть, защищая его интересы?», - говорит он.

В четверг вечером Statoil объявил о создании 500-метровой «временной зоны безопасности» вокруг места бурения в Баренцевом море. Гринпис отказался покинуть занятый участок, поскольку объявление такой зоны противоречило требованиям норвежского и международного законодательства.