Если экологическая экспертиза создает лишние трудности для нефтяников - экспертизу нужно отменить?

Такова логика группы депутатов, которые внесли в Госдуму законопроект, отменяющий экологическую экспертизу для всех проектов на континентальном шельфе.

По их мнению, экспертиза – не более, чем «избыточный административный барьер для инвестиционной деятельности». Их, похоже, не слишком беспокоит, что добыча нефти среди моря, ветров и штормов – мероприятие крайне опасное.  Ценой ошибки здесь может стать настоящая катастрофа, последствия которой обойдутся в миллиарды долларов и растянутся на долгие годы, как показала трагедия в Мексиканском заливе.

Лоббисты законопроекта уверены, что бурить скважины в море и устанавливать платформы можно без всякой оценки последствий для окружающей среды.

Более того, местные жители, которые в случае разлива нефти пострадают в первую очередь, будут окончательно лишены права голоса: общественные слушания и обсуждения проектов на шельфе также проводиться не будут.

Примечательно, что связи авторов законопроекта с нефтяным бизнесом прослеживаются очень легко. Например, по данным деклараций за прошлые годы, Александр Василенко от Единой России являлся акционером «Лукойл», Леонид Огуль от «Единой России» – акционером «Газпрома». Василий Тарасюк от ЛДПР – бывший менеджер «Лукойл».

Владимир Путин не раз заявлял, что экологическая безопасность для него – приоритет. В частности, он говорил: «Ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция».

Но на деле все выходит с точностью до наоборот: экологическое законодательство под давлением нефтегазового лобби постепенно деградирует. Отмена экоэкспертизы – лишь очередной шаг на скользком пути разрушения системы охраны природы в России.

Например, в мае 2013 года президент подписал закон, разрешающий захоранивать грунт после дноуглубительных работ прямо в море. Закон принимался в первую очередь для того, чтобы снизить стоимость строительства завода НОВАТЭК по сжижению газа на Ямале.

В декабре 2013 года территории традиционного природопользования коренных народов Севера лишились статуса охраняемых (ООПТ). Так немногочи��ленные коренные жители, еще сохранившие свой традиционный уклад, были лишены правовой защиты от произвола нефтяников.  

Компании уже фактически избавлены от ответственности за разливы нефти. Ведь проще и дешевле заплатить 10-100 тысяч рублей штрафа, чем следить за состоянием оборудования.

Они также не обязаны сообщать об объемах утечек из своих трубопроводов и размерах разливов. 

Последствия такого способа «повышать инвестиционную привлекательность отрасли» мы наблюдаем уже сейчас. Это десятки тысяч нефтяных разливов, отравленные леса и замазученные болота, в которых не осталось почти ничего живого.

Выходит, и это еще не предел. Сейчас эти же компании рвутся покорять Арктику, и отмена экоэкспертизы позволит им здорово сэкономить. На чистоте и здоровье морей. На здоровье людей, которые живут на побережье.

Гринпис часто упрекают за «предвзятость» и «агрессивность» к российским энергетическим корпорациям. Но если государство фактически отказывается обеспечивать охрану природы от нефтяного загрязнения, кто-то должен выступить против этого, верно? 

Скажите депутатам, что отменять экологическую экспертизу нельзя! Не позвольте нефтяникам лишить вас и этого права.