Во многих странах не только перерабатывают пластиковые пакеты, но и стараются уменьшить их использование. В ЕС приняли директиву 2015/720 «О сокращении потребления легких пластиковых пакетов», согласно которой потребление пластиковых пакетов должно снизиться с сегодняшних 200 пакетов в год на человека до 90 пакетов к 2019 году и до 40 пакетов к 2025 году. Во многих городах для снижения потребления пакетов вводят дополнительные налоги, а, к примеру, в Лос Анджелесе и Сан-Франциско введён запрет на их продажу.

Гринпис выступает за отказ от использования пластиковых пакетов супермаркетами. Рассказываем, почему стоит хотя бы на один день отказаться от покупки очередных полиэтиленовых пакетов.

1. Среднестатистическая продолжительность жизни пакета – 12 минут, а разложения – 400 лет. Вероятно, он может разлагаться и дольше, ведь пластик был создан не так давно и человечество может только догадываться о сроке жизни этого изобретения.

2. Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты, в частности, стали причиной гибели животных. Особенно распространена гибель морских обитателей. В год погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. Пластиком мы убиваем тех, кем обычно умиляемся: китов, дельфинов, черепах, тюленей.

3. Количество пластиковых отходов увеличивается с каждым годом из-за того, что становится всё больше пластиковой упаковки. На производство одноразовой упаковки уходит 26% всех производимых пластиков. С ростом численности населения будет расти и количество упаковки.

4. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) способны «прикрепляться» к пластиковым фрагментам. С мельчайшими кусочками пластика они попадают в организм животных, убивая их и распространяясь далее по всей пищевой цепи.

5. Биоразлагаемые пакеты мир не спасут. Чаще всего они всего лишь распадаются на мелкие части пластика, которые сотни лет разлагаются и обладают теми же свойствами.

6. Истинная цена пакета – это не только его стоимость. Пластик для пакетов делают из нефти, добыча которой часто сопровождается катастрофическими разливами, губительными для всего живого. Тысячи жителей России уже пострадали от добычи нефти. 

Кстати, нельзя забывать и о том, что при переработке нефти, при производстве пластика, при его окраске образуется огромное количество опасных веществ, отравляющих воздух, воду и почву.