Минобороны, не стесняясь, выложило в сеть видео о высадке десанта и проведении учебного боя на острове Врангеля, являющемся государственным природным заповедником и объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На сайте Президента России опубликована стенограмма доклада Министра обороны Сергея Шойгу Президенту России В.В.Путину о ходе военных учений «Восток-2014». В частности, министр доложил о высадке десанта на остров Врангеля: «Впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота».

В ответ на это, Президент поблагодарил Министра и всех участников учений. Таким, образом, можно заключить, что высадка десанта с проведением учебного боя на территории заповедника  поддерживается высшим руководством страны.

В этой связи, хочется напомнить, что высадка десанта, равно как и строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на территории заповедника является грубым нарушением российского законодательства, в том числе как минимум 3 федеральных законов: «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды». А согласно Конституции Российской Федерации (статья 4) Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Согласно статье 58 каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Кроме того, разрушение природных комплексов заповедника, входящего в список объектов всемирного наследия, безусловно будет квалифицировано как нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А согласно 15 статье Конституции  Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Гринпис уже обратился в Главную военную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Хочется надеяться, что Президент Российской Федерации, как гарант Российской Конституции и Верховный главнокомандующий вооруженными силами примет решение о выведении всех военных объектов с территории заповедника «Остров Врангеля», а Главная военная прокуратура даст этому беззаконию должною правовую оценку.