На конференции в селе Ижма (республика Коми) общественная организация Комитет спасения Печоры сообщила, что компания «ЛУКОЙЛ-Коми» не выполнила ни одно из восьми требований, которые полгода назад выдвинул Комитет и жители сёл Ижемского и Усинского районов. Весной этого года местные жители вышли на акции протеста, требуя от нефтяного бизнеса уважительного отношения к ним и природе региона.

«ЛУКОЙЛ» пообещал отреагировать на их требования, среди которых: провести общественные слушания по проектам строительства нефтяной инфраструктуры рядом с населенными пунктами; прекратить сбросы пластовых вод в окружающую среду; увеличить скорость замены старых трубопроводов. 

Если «ЛУКОЙЛ» проигнорирует эти законные требования, жители Ижемского и Усинского района намерены снова  выйти на  акции протеста. 

Комитет также представил предварительные итоги опроса общественного мнения, проведённого при поддержке Гринпис России и исследовательской группы Циркон в августе этого года.

Опрос изучал мнение жителей Ижемского и Усинского районов о влиянии нефтяных компаний на социальную обстановку и экологическую ситуацию в регионе.

88% респондентов считают, что деятельность нефтяных компаний приносит огромный ущерб традиционному природопользованию. При этом 97% респондентов так или иначе связаны с использованием природных ресурсов, а для 57% оно является существенным источником дохода. 65% жителей считают, что экологический ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, превышает приносимые ей выгоды. 

Отдельного внимания заслуживают примеры положительного влияния нефтяных компаний. Например, недавно на грант «ЛУКОЙЛ-Коми» в краеведческом музее построили красивый деревянный макет села Ижма. Он никак не способствует улучшению жизни сельчан, но вызывает благодарность некоторых жителей и создаёт видимость заботы о них.

Конференция «Комитета спасения Печоры» в этом году – юбилейная.  

25 лет организация защищает природу бассейна Печоры, как среду обитания местного населения. За эти годы добиться удалось многого. Например, создания Национального парка «Югыд ва».

Не менее важен был мораторий на строительство АЭС на территории Республики, и выступление региона против возобновления ядерных испытаний на Новой Земле.

Благодаря активистам Комитета властям не удалось замолчать катастрофическую утечку на Усинских нефтепромыслах в 1994 году и получить средства Всемирного банка для ликвидации последствий аварии.

Комитет боролся с браконьерским ловом семги, контролировал работу нефтяных компаний, проводил экологические лагеря и научные конференции.

Комитету спасения Печоры не раз удавалось обращать внимание властей на грубые нарушения природоохранного законодательства, добиваться того, чтобы к мнению местных жителей прислушивались.

Но, несмотря на все усилия, экологическая ситуация в Прип��чорье продолжает ухудшаться. За последние 15 лет участились аварии на нефтепроводах, которые компании продолжают скрывать.

Участники конференции рассказали о множестве нарушений, произошедших за последний год: новые скважины открывают без всякого согласования с местными жителями, попутный газ сбрасывают в окружающую среду,  пластовые воды выпаривают скрытно по ночам. Из-за нефтяного загрязнения морошка на болотах в нескольких районах почти вся была покрыта нефтяной плёнкой.