Нобелевскую премию по физике получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, которые изобрели «новый энергоэффективный и экологичный источник света – голубой светодиод».

Приятно слышать, что самая престижная премия в мире отметила изобретение в области зеленой энергетики. Именно такими достижениями стоит гордиться и восхищаться, ведь  каждое из них – это еще один шаг к будущему в гармонии с природой.

Почти четверть всей производимой в мире энергии люди тратят на освещение. Изобретение светодиодов стало настоящей революцией в этой области. Светодиодная лампа расходует в 10 раз меньше энергии, чем лампа накаливания, и в два раза меньше, чем люминесцентная. При этом служит она намного дольше: уже вышли в продажу лампы со сроком эксплуатации 20 лет. И технология постоянно совершенствуется.

В офисе Гринпис России мы тоже начали установку светодиодов. Заменили пока 40% ламп, и уже снизили энергопотребление всего офиса на 10%.

На собственном опыте мы убедились, что светодиоды дают комфортное освещение, оптимальное для работы. А, главное, решают проблему опасных отходов, поскольку не содержат ртути, в отличие от менее совершенных люминесцентных ламп.

Гринпис предлагает подробные рекомендации, как сделать «зеленым» ваше рабочее место.