Гринпис выиграл суд о защите деловой репутации. Первый суд, где рассматривались высказанные в статьях обвинения против нашей организации. В данном случае статьи были опубликованы на сайте Фонда поддержки социальной теории Высокого Коммунитаризма «Институт Высокого Коммунитаризма», которым заведует лично учредитель и директор фонда Кирилл Мямлин.

Надо сказать, что публикаций с совершенно абсурдными обвинениями в адрес Гринпис в прошлом году появилось очень много. Поводом, как известно, была акция у платформы «Приразломная» и последовавшие за этим арест 30 членов экипажа Arctic Sunrise и самого судна. И среди этих публикаций статьи, вывешенные господином Мямлиным, занимали далеко не самое видное место, даже если не сравнивать его с такими гигантами, как НТВ, Первый канал, «Россия». 

Поэтому в происшедшем событии примечательна не столько фигура ответчика, сколько само решение суда. Как известно, вина считается установленной лишь после того, как суд её признал. И наоборот: если суд признал, что вины (либо самого события) нет было, значит невиновность доказана. И произошло в данном случае именно последнее.

Удовлетворив иск «в полном объёме», суд признал тем самым несостоятельность всех обвинений г-на Мямлина в адрес Гринпис. И, если отвлечься от живописных и пикантных, но абсолютно бессмысленных заявлений про раздевание активистов «в виноградниках Ротшильдов в Бургундии» и «привлечение мяса революции», есть в решении суда несколько весьма принципиальных моментов.

Например, признано, что утверждение о том, что «активистами Greenpeace была предпринята попытка захвата морской платформы «Приразломная», не соответствует действительности. То есть, теперь очевидная истина признана и судом: Гринпис НЕ пытался захватить «Приразломную».  

Кроме того, Гринпис много раз – и всегда без должных доказательств или хотя бы ссылок – обвиняли в том, что для доказательств своей правоты организацию «не один раз ловили и привлекали к суду за фабрикацию доказательств, якобы свидетельствующих о нанесении вреда окружающей среде». Притчей во языцех стало утверждение о том, что для съёмок фильма «Прощай, Джой» у беременной кенгуру был «вырван утробный плод». Ну и ещё много другого писалось в статьях: про пытки тюленей на камеру, про гонорары рыбакам за отлов заражённой рыбы, про фальсификации радиоактивного песка и т.п. Так вот, ничего этого не было, и теперь это тоже признано в постановлении суда. Кстати, Гринпис не снимал фильм «Прощай, Джой», о чём мы тоже не раз говорили.

Итак, суд обязал г-на Мямлина в двухнедельный срок снять все порочащие Гринпис материалы с сайта и дать возможность организации опубликовать там ответ. Справедливость в данном случае восторжествовала, мы надеемся, что это будет происходить и дальше. Но хочется обратить внимание вот на что: мы всегда прислушиваемся к критике, и готовы обсуждать любые аргументированные возражения. Но голословные и беспочвенные обвинения, да ещё сделанные в весьма агрессивной форме, не только сильно отвлекают от реальной природоохранной работы, но главное – мешают нормальному и здоровому диалогу в обществе, когда конструктивно обсуждаются проблемы и пути их решения, а люди имеют возможность вникнуть в их суть, а не воспринимают любое слово как антироссийский выпад или происки мировой закулисы.