«...а также я читал труд экономиста Мюррея «Цель - зеро вейст»*, - говорит Владимир Валентинович. За следующие несколько часов начальник отдела охраны окружающей среды Рыбинского района Владимир Конов разрушит сразу два стереотипа. Первый - чиновничий: что раздельный сбор невозможен в России. И второй - наш: что в России пока еще нет чиновников, готовых дать старт мусорной эволюции.

Контейнерная площадка в Рыбинском районе

Где мы? Мы в Рыбинском районе Ярославской области, почти в ста километрах от столицы региона. Начиная наш проект «Миллион за раздельный сбор» (кстати, вы же уже оставили свою подпись?), в Гринпис России мы понимали, что пока нигде в стране у нас нет полноценной системы раздельного сбора отходов. Но нам было важно найти несколько примеров того, как это может работать в российских реалиях - пусть не на полную мощность, хотя бы частично. Выбирать долго не пришлось - об успехах Владимира Конова в деле внедрения селективного сбора уже стали говорить на профильных конференциях и круглых столах. 

Владимир Конов показывает экспертам Гринпис, как выглядели первые контейнеры, установленные в 2009 году

Владимир Конов отвечает за десяток сельских поселений вокруг Рыбинска, каждое численностью в несколько тысяч жителей. Живут там самые обычные россияне, чьё отношение к мусору ничем не отличалось от отношения всех остальных. Они хотели жить в благоприятной окружающей среде – и выбрасывали мусор на свалки. «Заболев» идеей раздельного сбора в нулевые, Конов понял, что так дальше продолжаться не может. Вскоре он дождался своего –  эксперимент по раздельному сбору отходов был прописан в программе Ярославской области по обращению с отходами на 2011-2014 годы. А это означало столь нужное для создания инфраструктуры финансирование. Были закуплены специальные контейнеры, машина для перевозки вторсырья, мобильный пресс.

Но на одном автомобиле, заправленном энтузиазмом, далеко не уедешь. Отдел охраны окружающей среды Рыбинского района разработал методику: как следует обращаться с отходами, как это сочетается с существующими правилами благоустройства. Затем начался процесс переговоров: сначала нужно было убедить глав сельских поселений начать пользоваться этой методикой.  Сейчас решение о том, что мусор нужно делить на полезный и бесполезный, приняли в восьми поселениях.

Потом Владимир Конов нашел компанию «Импульс» – она согласилась вывозить баки с полезными отходами. Пока финансовой выгоды для компании от участия в этом деле нет - вывоз вторсырья осуществляется исходя из хороших отношений с инициатором проекта.

По словам Александры из компании «Импульс», эмпирическим путем дошли до того, что стекло и пластик можно собирать в один и тот же контейнер. Так стекло будет меньше биться. О том, насколько глубоко в Рыбинском районе работали с населением, говорит тот факт, что в баки для пластика собирают только один его вид, ПЭТ, - и погрешность составляет всего 5-10%.

Конов – виртуоз бюрократического слалома. «А как вы справляетесь с органами, которые любят придраться ко всем, кто так или иначе занимается отходами?», спрашиваем мы, приехав вместе с ним в промзону, где собранное из баков сортируется и прессуется. «А где вы видите  отходы? У нас это – станция временного хранения и первичной обработки вторичного сырья», – невозмутимо отвечает он. «Станцией» занимается местный предприниматель, который строит свой экоугодный бизнес на продаже заготовленных вторичных материальных ресурсов.

Собирать раздельно мусор Конов приучил даже жителей частного сектора, мотивировав их рублём. Сейчас каждый дом покупает специальный мешок, в стоимость которого заложена услуга по его вывозу. Если хозяин дома хочет снизить платежи, используя меньше мешков за большее время, то он может начать складывать полезные фракции мусора в отдельный мешок. Его компания вывезет бесплатно.

Сделав 30 площадок для раздельного сбора в сельских поселениях, где есть как частный сектор, так и многоквартирные дома, Владимир Конов за три квартала этого года собрал 2000 кубов вторсырья, которое отправилось не на свалку, а на переработку. Это 8% от объема отходов, которые образовались за это время на территории этих поселений. Как и положено хорошему проекту, есть высокая планка - довести до 30%.

Создав инфраструктуру, найдя всех участников процесса, инициатор проекта не забывает и о главном – о просвещении. Колонка в газете, фильмы про раздельный сбор для местного ТВ, серия брошюр для коллег из других городов и районов.

В конце нашей встречи, чтобы сбалансировать впечатления практическими советами, спрашиваем Конова: какая нужна нормативная база, чтобы начать подобный эксперимент? «Никакая не нужна, – отвечает он. – Можно начинать без каких-то изменений в законодательстве. Нужно только желание управленца и информационная работа с населением».

 Казалось бы – всё, сворачиваем проект, зачем нам миллион подписей, если нам просто нужны управленцы с желанием? Увы, но клонировать Владимира Конова и отправить по одному экземпляру в каждый регион России пока не представляется возможным. Поэтому давайте пока каждый из нас отправит по одному экземпляру письма на нашем сайте, чтобы ваш мэр и губернатор знали, чего вы от них ждёте.

*Речь идет о книге "Цель - Zero Waste" Робин Мюррея. Её можно прочитать на сайте Гринпис.