Сегодня в селе Усть-Уса Усинского района Коми прошла акция протеста против произвола нефтяных компаний.

Несмотря на холод, на улицу вышли около 150 жителей Усть-Усы и деревни Новикбож с плакатами: «Чистая вода Печоры не терпит грязную компанию», «Разливам нефти нет!».

«Мы желаем достойно жить на нашей родной земле. Но нефтедобывающие компании, и прежде всего «Лукойл-Коми», продолжают разрушать нашу среду обитания и по-прежнему игнорируют наши требования», - говорится в резолюции, которую приняли участники.  

Люди требовали от компании и муниципальных властей принять меры против разливов нефти, которые происходят в регионе постоянно, а также взяться за решение наиболее острых социальных проблем – водоснабжения, транспорта, медицинского обслуживания.

В частности, активисты предложили ввести квоты на рабочие места для местных жителей в нефтяных компаниях и вернуть часть полномочий в сфере местного самоуправления сельским администрациям.

Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» и городского округа Усинск на митинге не появились.

Протесты в селах Коми начались весной 2014 года, когда жители поселка Краснобор обнаружили строительство буровых площадок «Лукойл-Коми» буквально на границе села.

Тогда активисты выдвинули 10 конкретных требований к «Лукойл-Коми». Компания провела несколько встреч с протестующими, в том числе с участием губернатора Республики и гендиректора компании, но так и не приняла конкретных шагов к решению проблем. 

Более того, «Лукойл-Коми», продолжает экспансию без всякого согласования с местными жителями. Этой осенью она завезла буровое оборудование на берег реки Печора возле села Мутный Материк без проведения общественных слушаний.

Резолюция, принятая на митинге

 18 октября представители коренного населения Коми расскажут о трудностях защиты своих прав в нефтедобывающем регионе на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.